Блог - ДОБРОГО ДНЯ

Меню сайта
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
... Читать дальше » )?-->
Казанская икона Божьей Матери
 

 

21 июля – день Казанской иконы Божией Матери

1579 год. Белое немилосердно палящее солнце, пыль столбом по дорогам Казани. Пыль и пепел от недавнего пожара – неделю назад здесь полыхал страшный пожар. Начался он около церкви Николы, перекинулся на Кремль Казанский. Долгие часы полыхало зарево, причитали женщины, плакали дети – а ну как на дома перекинется, что будет?! А многие злорадно посмеивались – где же ваш Бог был, что церковь-то сгорела? Видно врут все попы ваши – вон полыхало-то как. И что скажешь на это? И ведь правда, многие в те дни в вере своей усомнились – может быть неугодно Богу, что обращаются ко Христу из ислама ? “Вера Христова, – говорит летописец, – сделалась притчею и поруганием”….

В том огне остались без крова многие семьи, но – делать нечего, никто сгоревшего не вернет, а строить надо скоро – к зиме успеть. Спешил с постройкой в числе прочих погорельцев и стрелец Даниил Онучин. У Даниила была дочка Матрона. Ей родительские скорби были меньше понятны – для детей и пожар – вполне забавно – столько всего остается после – где стеклышко красивое, где камешек невиданный. Только к вечеру, когда спать ложиться, вспоминается, что после пожара все не та ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 653 | Добавил: jnp49 | Дата: 21/Июл/2016 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Святые апостолы Петр и Павел
 

 

Апостолы Пётр и Павел: два непохожих пути к Иисусу

Обоих апостолов называют первоверховными, но и первенство у них совсем не одинаковое. Петр был одним из ближайших учеников Христа при Его земной жизни, а Павел вообще не имел никакого отношения к евангельским событиям. Он начал проповедовать намного позднее, и даже не был «официально утвержден» в роли одного из двенадцати апостолов. И все-таки мы можем сравнить в самых общих чертах две эти судьбы.

Симон, позднее прозванный Петром, как и его брат Андрей, был простым галилейским рыбаком. Галилея была самой дальней от Иерусалима областью Палестины, там проживало немало язычников. Столичные жители относились к галилеянам свысока, как к провинциалам. Те даже говорили с заметным акцентом, по которому Петра однажды опознали во дворе первосвященника. А рыбак — самая простая и непритязательная профессия. Ловили рыбу на Галилейском озере в основном ночью, так что рыбак не всегда успевал выспаться, он пропах рыбным запахом, доходы у него были слишком непредсказуемы, все зависело от удачи. В общем, жизнь галилейских рыбаков была не слишком завидной, и, может быть, именно поэтому Симон и Андрей, едва заслышав приглашение странствующего Проповедника: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков», сразу послушались Его, бросили даже сети, которые после каждой ловли полагалось чистить и чинить. И так стали первыми призванными апостолами.

... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 559 | Добавил: jnp | Дата: 12/Июл/2016 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Оптинские старцы своим духовным чадам
 

 

Преподобный — это человек, исполнивший заповедь: «будите совершены, якоже Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф.5, 48). Они <преподобные> очистили свою душу и освятили ее так, что она по своим свойствам стала подобна Богу. Понятие о подобии предметов мы встречаем в математике. Один треугольник маленький, другой — большой, но по свойствам своим этот маленький совсем похож или подобен большому, подобен, но не равен. В природе мы часто наталкиваемся на случаи подобия предметов. Люди, по свойствам души своей уподобившиеся Богу, называются преподобными.
Прп. Варсонофий Оптинский
 
Посмотри на свою жизнь и поверь с жизнью и учением святых отцев. Они, прошедши страдательный путь жизни, смирением и любовью совершили оный и получили плод духовный, а мы, не говорю уже ты, ищем только покоя в жизни нашей, укоризн и досад не терпим, а отреваем от себя, и при таком бедном устроении повлачимся мнением о себе, а других укоряем, осуждаем, презираем и прочее, то каких же будем ожидать плодов духовных? Что сеем — то и жнем.
Прп. Макарий Оптинский
 
Что касается до порядка по дому и нравственности, то вы, яко главный хозяин, имеете долг входить и, где ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 554 | Добавил: jnp | Дата: 10/Июл/2016 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Искусство прощать
 

Непременное условие прощения от всего сердца — чувство, что в прощении нуждаемся мы сами. Добродетель  прощения не были способны вместить в  себя даже ветхозаветные праведники. Пророк Иона, например, «был раздражён», что Господь оставляет без  наказания грехи ниневийцев, хотя совсем недавно сам согрешил, убегая «от лица Господня». Он побоялся исполнить волю Божию, которая призывала его проповедовать язычникам. Перед Господом он оказывается таким же слабым, отчаянным грешником, как и ниневийцы.

 

И укором для него было милосердие Господне, ещё так недавно извлёкшее его из пучины морской: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой (Ион. 4, 11). Возможно, опытное переживание своей немощи в глубине морской стихии пошатнуло уверенность Ионы в собственной правоте и смягчило его сердце. «Чувствовать свои грехи надо, — говорил святитель Иоанн Златоуст, — чтобы удобнее прощать другим».

 

Апостол Пётр, который был  первый в предстоянии перед Христом, стал первым и в падении. По мысли святителя Василия Великого, он, трижды отрёкшись от Христа, пал, «научаемый щадить немощных сознанием своей собственной ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 574 | Добавил: jnp | Дата: 07/Июл/2016 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Плыть по течению
 

— Как Вы думаете — «Жить по воле Бога» и — «плыть по течению», это одно и то же, или всё-таки есть разница? – спросили меня недавно.

Честно говоря, я даже растерялся от такой постановки вопроса. Хотя, логика его в общем понятна: Бог привел меня в эту жизнь, и, конечно же, имеет обо мне некий замысел. Странно было бы думать, что в Его планах насчет меня был всего лишь один пункт – дать мне бытие, ну а дальше, человече, гряди в мир и крутись там как знаешь. Нет, конечно же, замысел Божий есть о каждом из нас. Но есть и наша свобода. Не сумеем увидеть в своей жизни волю Божию – начнем жить поперек этому благому замыслу, с соответствующими печальными последствиями. Сумеем – будем жить с Богом, и жизнь эта будет для нас осмысленной и счастливой. Казалось бы, все просто.

Но! Действительно, а чем же такое «попадание» в Божественный план будет отличаться от плавания по течению? Все о тебе уже задумано и решено заранее, твое дело – лишь не сопротивляться Божественной воле. Плыви себе по жизни словно бревнышко, покачивайся на медленной волне, жди, пока вынесет тебя в синее море вечности.

 

Какая-то унылая получается картина. Не на христианство больше похожая, а скорее на фата ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 563 | Добавил: jnp | Дата: 30/Июн/2016 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Петров Пост
 

 

Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы.

 

Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

День Пятидесятницы, когда в пятидесятый день после исшествия Своего из гроба и в десятый день по Вознесении Своем Господь, воссевший одесную Отца, ниспослал Пресвятого Духа на всех Своих учеников и апостолов, – один из величайших праздников. Это совершение нового вечного завета с людьми. Дух Святой, сошедший на апостолов, Дух истины, Дух премудрости и откровения начертал вместо Синайского новый Сионский закон. Место Синайского закона заступила благодать Святого Духа, законополагающего, подающего силы к исполнению Закона Божиего, изрекающего оправдание не по делам, а по благодати.

 

Мы не постимся в Пятидесятницу, потому что в эти дни Господь пребывал с нами. Не постимся, потому что Он Сам сказал: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когд ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 656 | Добавил: jnp | Дата: 27/Июн/2016 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
 

 

Благодатный огонь чудесным образом сошел, в Великую субботу, накануне православной Пасхи, в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Верующие полагают, что, если огонь когда-либо не сойдет, это ознаменует начало последних времен.

 

 

Сходит Благодатный огонь в Кувуклии - мраморной часовне над пещерой Гроба Господня, где и был по преданию погребен Иисус Христос. Это событие предваряет несколько часов молитв тысяч людей. От огня свечей патриарха Святого града Иерусалима и всея Палестины Феофила III верующие подожгли свои свечи, и Благодатный огонь распространился по храму.

Ни разу Благодатный огонь не становился причиной пожара. Первые 3-10 минут горения огонь не обжигает - верующие символично умываются им, известны случаи исцеления ран на теле.

 


... Читать дальше » )?-->
СУД СТАРЦА
 

К отцу Иоанну (Крестьянкину) воистину съезжалась «вся Россия». Бывало, подходишь к монастырю, а втайне надеешься, чтобы в приемной у старца было поменьше народу. Ну, чтобы, так сказать, побыстрее к нему попасть. Очередь на приём могла начаться уже на проходной, при входе в братский корпус. Следующая ее часть находилась перед келлией, в коридоре. Ну, а если проходил уже в прихожую келлии, значит, цель твоего посещения была уже практически достигнута.

Вот так однажды в погожий зимний день я приехал в Псково-Печерский монастырь с надеждой побеседовать со старцем. Я был тогда еще молодым священником, служившим всего около половины года. Подойдя к проходной, я с грустью увидел довольно печальный для меня знак: люди стояли на улице и, переминаясь с ноги на ногу, ждали очереди к старцу. В коридоре братского корпуса народу было еще больше, что не придало мне радости, особенно тот факт, что здесь находилось несколько священников, которые составляли отдельную очередь. Встав последним и оглядевшись, я заметил, что люди ждут довольно долго. Это значило, что кто-то вошел к старцу и долго не выходил.

Но, к моему удивлению, стоять мне пришлось очень мало. Вдруг дверь из прихожей старца открылась, и в ней появился он сам – отец Иоанн (Крестьянкин). Оглядев всех ожидающих приёма, он, как было свойственно ему, очень энергичным голосом произнес:& ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 624 | Добавил: jnp | Дата: 11/Апр/2016 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
СЛОВО НА БЛАГОВЕЩЕНИЕ БОГОМАТЕРИ
 

Царь Соломон, получивший от Бога весь свет премудрости для исследования тайн природы, после того как обозрел все, что есть на небе и на земле, – прошедшее, настоящее и будущее, – решил наконец, что в мире, под солнцем, нет ничего нового – ничтоже ново под солнцем (Еккл. 1, 10). Но Бог сотворил теперь дело совершенно новое, какого никогда не было в прошедшие века и никогда не будет в грядущие; это – дело, совершившееся в Благовещении благодатной Марии, Деве и Матери, но Матери Божией. Чудо сугубое, величайшее действие Божия всемогущества, возвышеннейшая тайна нашей православной веры. Дева и Матерь! Что же более невероятное природа может увидеть в творении? Дева – Матерь Божия! Что более чудесное может совершить Божественная благодать? Одно превышает пределы природы, и еще не было подобного ему; другое восходит на вершины Божественной благодати, и подобного ему быть не может. То – великое чудо, а это – выше чуда; оба непостижимы, и оба вполне божественны. Се, зачнеши во чреве и родиши Сына, и наречеши имя Ему Иисус; Сей будет велий, и Сын Вышняго наречется; и даст Ему Господь Бог престол Давида Отца Его (Лк. 1, 31-32).

 

Об этом новом чуде или лучше об этих двух чудесах, одном – о Деве и Матери, другом – о Деве и Матери Божией, я хочу сегодня возвестить, слушатели мои. Вот как по Евангельской истории они совершились.

... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 397 | Добавил: jnp | Дата: 07/Апр/2016 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
О страхе Божием
 

Человек, принявший на себя проходить путь внутреннего внимания, прежде всего должен иметь страх Божий, который есть начало премудрости. В уме его всегда должны быть впечатлены сии пророческие слова:работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом (Пс. 2, 11).

 

Он должен проходить путь сей с крайнею осторожностию и благоговением ко всему священному, а не небрежно. В противном случае опасаться должно, чтоб не отнеслось к нему сие Божие определение: проклят человек, творяй дело Господне с небрежением (Иер. 48, 10). Благоговейная осторожность здесь нужна для того, что Сие море, то есть сердце с своими помыслами и желаниями, которое должно очистить посредством внимания, велико и пространно, тамо гади, имже несть числа, то есть многие помыслы суетные, неправые и нечистые, порождения злых духов. Бойся Бога, говорит Премудрый, и заповеди Его храни (Еккл. 12, 13). А соблюдая заповеди, ты будешь силен во всяком деле, и дело твое всегда будет хорошо. Ибо боясь Бога, ты из любви к нему все делать будешь хорошо. А диавола не бойся; кто боится Бога, тот одолеет диавола: для того диавол бессилен. Два вида страха: если не хочешь делать зла, то бойся Господа и не делай; а если хочешь делать добро, то бойся Господа и делай. Но никто не может стяжать страха Божия, доколе не освободиться от всех забот житейских. Когда ум будет беспопечителен, тогда движет его страх Божий и влечет к любви благости Божией.

... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 449 | Добавил: jnp | Дата: 30/Мар/2016 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 27 28 »
Вход на сайт
 
Поиск
 
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Архив записей