Блог - ДОБРОГО ДНЯ

Меню сайта
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
... Читать дальше » )?-->
Как не потерять настоящую цель поста
 

Сегодня и вчера у меня болит сердце, и странным образом болит. Я молил Бога: не сейчас дай мне совершить дело жизни моей, и вот завершение дела жизни моей.

Я начну говорить с вами о том, как провести пост. Вы помните, что я говорил вам о моем методе, который советую вам усвоить – метод этот такой: увидеть нашу конечную цель и к ней идти, начиная с азов.

Что касается поста, то тот же принцип, но в уменьшенных масштабах надо составить себе.

Надо понять, что 50 дней поста предложены нам для приготовления к восприятию воскресения из мертвых.

Когда мы построим так картину свою, что начинается теперь подвиг – наше вдохновение умножается тем, что сотни миллионов людей-христиан будут хранить сей пост.

Путь к воскресению для самого Бога воплощенного лежал через страдания. Тайну страданий мы поймем лишь после, вн ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 405 | Добавил: jnp | Дата: 27/Мар/2016 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Как иконе глаза завязали. Великопостный рассказ-быль батюшки Валентина Бирюкова
 

 

…Когда мы на ссылке были и среди ссыльных начали колхозы создавать, из одного такого нового поселения надергали мужиков и стали строить конный двор — благо леса полно. В дом к хозяйке, живущей по соседству со стройкой, приехал бригадир: — Анна Ивановна! Тут рядом конный двор строят, мужикам обед будешь варить.
 
Привозили продукты: хлеба, крупы, моркови, мяса — и она кормила этих рабочих. Подошел Великий пост. Привозят, как обычно, мясо, крупу — и все остальное. Анна и говорит: — Да сейчас же пост Великий. Вы же верующие! Как же вы постом мясо будете кушать? Мне даже варить неудобно. А бригадир ей: — Не твое дело. Вари — мужики работают, их надо кормить. А сама не хочешь — не ешь! Приходят мужики обедать — их десять человек было, а Анна уже наварила мясной суп, мясо приготовила. Приказали так.
 
Но все же душа ее не на месте: — Как вы будете есть? Ведь сейчас пост. И ушла на кухню. А у нее икона над столом висела. Мужики вроде смутились. Один Иван нашелся — такой «смелый» — взял полотенце, залез на скамейку и смеется: — А мы сейчас Боженьке глаза завяжем, и Он не увидит, что мы будем мясо кушать. Вот нам греха и не будет! Словом, завязал иконе глазки. А хозяйка ничего этого не видела.
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 499 | Добавил: jnp | Дата: 26/Мар/2016 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Молитва Ефрема Сирина, которую мы будем повторять на протяжении всего Великого поста.
 

Молитва Ефрема Сирина, которую мы будем повторять на протяжении всего Великого поста.

«Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».


При первом чтении этой молитвы после каждого из трех прошений кладется земной поклон. Потом 12 раз про себя читается молитва: "Боже, очисти мя, грешнаго", – с поясными поклонами. Затем вновь читается вся молитва, после которой кладется один земной поклон.

Эта молитва читается в храме на часах в среду и пятницу Сырной седмицы и во всю Святую Четыредесятницу, кроме суббот и воскресений; также в первые три дня Страстной седмицы.

В Великую среду в конце литургии на "Буди имя Господне..." молитва преп. Ефрема Сирина читается в последний раз.

 

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 385 | Добавил: jnp | Дата: 20/Мар/2016 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Неделя мытаря и фарисея. Свят. Николай Сербский (Велимирович)
 

 

Человек некий пришел в лес, чтобы выбрать дерево на доски. И увидел он два дерева, стоящие рядом. Одно было гладким и стройным, но с гнилою древесиной внутри. Другое снаружи было шероховатым и невзрачным, но со здоровою сердцевиной. Вздохнул человек и сказал самому себе: «На что мне это гладкое и высокое дерево, раз оно гнилое и на доски не годится?
 
То, другое, хоть и шершавое, и невзрачное, но, по крайней мере, внутри здоровое; и если я чуть больше потружусь над ним, оно вполне может сгодиться на доски для моего дома». И, не долго думая, он выбрал второе дерево. Так и Бог из двух людей выберет для дома Своего не того, кто внешне выглядит праведным, но того, у кого сердце исполнено здравой правды Божией.

Не милы Богу гордецы, очи коих непрестанно обращены к небу, в то время как сердца исполнены земли; но милы Ему смиренные и кроткие, очи коих опущены к земле, а сердца исполнены неба. Создавший людей больше любит, чтобы люди перечисляли Ему свои грехи, а не свои добрые дела. Ибо Бог есть Врач, спешащий к постели всякого из нас и спрашивающий: «Что у тебя болит?»
 
Мудр тот человек, который воспользуется присутствием Врача и поведает Ему обо всех своих болезнях и немощах; и скудоумен тот, кто, скрывая свои болезни и немощи, похвалится пред Врачом своим здоровьем. ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 469 | Добавил: jnp | Дата: 22/Фев/2016 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
За Истину нужно уметь умирать. Старец Арсений (Папачок)
 

 

Известный старец Румынского Патриархата, осужденный за веру во время гонений на 40 лет тюремного заключения, из которых девять лет отсидел, архимандрит Арсений (Папачок) о защите Истины:

Есть священники которым угрожают извержением из сана за то, что они защищают православное учение от современных еретических нападок. Что делать священнику в этом случае? «Если не замолчишь и не перестанешь говорить о католиках или экуменистах, будешь извержен!» 

Говорю вам: надо уметь умирать, потому что непременно ежедневно будешь воскресать. Потому что жизнь означает непрестанное умирание, защищая Истину. Мы не защищаем красивый пасхальный кулич. Мы защищаем Истину, которая есть Церковь, Вечность, Создатель, Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Защищаем Истину!

Истина - единственное что покоит. Если ты не стоишь в Истине, значит не пребываешь в Боге. А Истина только Одна: «Аз есмь Путь, Истина и Жизнь». Что можем мы урезать от истины?

Бог больше всех хочет мира, но не с дьяволом. Какое может быть общение между Истиной и ложью. Что мы должны делать? - УМИРАТЬ за Истину, вот что должны делать. По другому не ставится вопрос. Защищаем Истину, что бы ни случилось.

Люди боятся, что защищая Православие у них могут возникнуть проблемы: их уволят с работы, будут смот ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 489 | Добавил: jnp | Дата: 20/Фев/2016 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Поучения 100-летнего русского афонского старца Иеремии (Алехина)
 

 

В наш суетный век подвиг служения схиархимандрита Иеремии (Алехина), игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, являет собой редкий, но яркий пример унаследованного через духовную преемственность от святых его предшественников.
 Отличительной чертой духовного облика отца Иеремии является добродетель не помнить и не видеть зла, и за все благодарить Богаза все благодарить Бога.
 Образ отца-игумена делает притягательным не только благообразный старческий вид, но, прежде всего, его глубокая духовная рассудительность, светлый ум, отеческое участие и забота, простота и доступность в общении.
 Но главное качество старца Иеремии – благодатная сила его молитвы и слова. Хотя многие молятся и молятся часто, но не все бывают услышаны. Отец-Игумен – один из тех немногих, чьи молитвы слышит Господь и отвечает на них. Он не оратор, не проповедник, но слово его исполнено такой необычайной духовной силы, которая сокрушает любое черствое сердце и делает его вместительным для благодати, которую он почерпает из сокровищницы своей души, закаленной многолетним подвигом самоотвержения, смирения и послушания.
 У старца Иеремии нет цельных, законченных проповедей и слов. Но много наставлений, сказанных братии при разных обстоятельствах.
 В наставлениях братии отец Иеремия всегда делает акцент на благодарности Богу, на Евангельскую любовь друг ко другу, на самопринуждение и постоянство ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 426 | Добавил: jnp | Дата: 02/Фев/2016 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Искушения рождают терпение. Преподобный Макарий Египетский
 

Если большой город, по разорении стен его, взят врагами и опустошен; то не приносит ему пользы обширность. Почему при величине нужно ему иметь и крепкие стены, чтобы не вошли в него враги.

 

 

Так души, украшенные ведением, разумением и самым острым умом, уподобляются большим городам. Но спрашивается: укреплены ли они силою Духа, чтобы не вошли и не опустошили их враги? Ибо мудрые мира сего, Аристотель, или Платон, или Сократ, при основательном своем ведении, уподоблялись большим городам, но опустошены были врагами; потому что не было в них Божия Духа.

 

 

 А люди неученые, став причастниками благодати, подобны малым городам, укрепленным крестною силою. Лишаются же благодати и гибнут они по двум причинам: или потому, что не переносят терпеливо постигших скорбей, или потому что, усладившись греховными удовольствиями, предаются им.

 

 

Не могут же они совершить пути своего без искушений. Но как при чадорождении и нищая и царица чувствуют одинаковые мучения; а подобно сему, земля у богатого и у бедного, если не будет надлежащего возделания, не может принести хороших плодов: так и в душевном делании мудрый и богатый воцаряются благодатью не иначе, как при терпении, скорбях и многих трудах; потому что таковою должна быть жизнь христиан.

 

 

 Как мед, будучи сладок, не принимает в себя ничего горького или ядовитого: так и христиане, при всем, что ни случилось бы с ними, доброе или худое, пребывают благими. А вредное и оск ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 412 | Добавил: jnp | Дата: 01/Фев/2016 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Чудесное обращение юноши. Рассказы о помощи преподобного Серафима Саровского
 

 

У одного священника был сын Николай, который после поступления в университет стал терять веру, перестал молиться и посещать церковные службы. Наступил канун Рождества Христова. 

- Коля, сходил бы ты ко всенощной - ведь завтра великий праздник, - сказала ему мать. -Как мы были бы рады с папой, если бы ты пошел в церковь.

Сын раздраженно ответил: 

- Я уже много раз вам говорил, что мне нечего там делать... Что я получу в этой тесноте и духоте? 

- Смотри, Коля, как бы не наказал тебя Господь за такие слова, - сокрушенно сказала мать. 

В тот же вечер с сыном случилось следующее: он протянул руку, чтобы что-то взять с полки, и вскрикнул от боли. Рукой нельзя было шевельнуть от боли под мышкой. 

Боль все усиливалась, и под мышкой стала быстро расти опухоль. 

Приглашенный утром доктор констатировал тяжелое заболевание, которое называется "сучье вымя". Доктор сказал, что надо ждать, пока опухоль полностью созреет, и тогда можно будет прибегнуть к операции. 

Для Коли началось время тяжелых мучений и бессонных ночей. Однако Коля не забыл, что болезнь его началась после того, как мать предрекла ему Божие наказание. Он еще не совсем утратил веру, и совесть его проснулась. 

Он заметил у матери новый образ преподобного Серафима, который только что был прославлен. Вечером он попросил у матери: 

- Дай мне на ночь образ преподобного Серафима. 

Ночью матушку разбудил крик Коли. Вбежав в комнату, мать увидела такую картину: 

Коля сидит на кровати, а кровать и пол перед ним залиты гноем. Коля был взволнован и говорил сбивчиво: 

- Ко мне сейчас приходил преподобный Серафим и сказал, что если я не покаюсь и не изменю жизнь, то погибну. Затем преподобный коснулся моей больной руки, и опухоль тотчас же прорвалась. Сейчас рука моя совершенно здорова. 

Пережитое переменило душу и жизнь Коли. Он оставил университет и поступил в Духовную семинарию, а затем Академию. Окончив ее, он принял монашество с ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 465 | Добавил: jnp | Дата: 31/Янв/2016 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
 
О благословении Божием. Притча
 

Хотелось бы сказать несколько слов о благословении Божием. Но прежде прочтите интересную притчу «Об отце и дочери».

 

 «Выдавал как-то один мудрый человек дочь замуж.

 

- Благослови меня, отец! – попросила дочь.

 

Отец ей говорит:

 

- Да будет воля Господня, чтобы ты больше не переступала порога моего дома!

 

Удивилась дочь такому благословению, но промолчала. Через некоторое время родила она сына и снова попросила отца благословить ее.

 

- Да будет воля Господня, – сказал отец, – чтобы слова: «Ах, какая я нерасторопная!» — были обычным твоим восклицанием.

 

- Но как же так, отец? – не выдержала дочь. – В моей жизни случились два таких торжественных события, но оба раза ты проклял меня.

 

... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 505 | Добавил: jnp | Дата: 28/Янв/2016 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Берегите святую веру
 
 

 

Надо презирать сомнения, и хулы, и помыслы блудные, тогда они вам нисколько не повредят, особенно если будете их открывать старцу-наставнику. Но открывать их надо не подробно, иначе можно повредить и себе и старцу. Особенно блудные помыслы засыпать, закрыть надо навесом эту смердящую яму, а не копаться в ней.

Все человечество можно разделить на две части: фарисеи и мытари. Первые погибают, вторые спасаются. Берегите сознание своей греховности. Это – самое драгоценное перед Богом. Что спасло мытаря? Конечно, это сознание своей греховности: «Боже, милостив буди мне грешному!» Вот эта молитва, которая прошла уже почти два тысячелетия. Но смотрите, мытарь сознает себя грешным, но в то же время надеется на милость Божию. Без надежды нельзя спастись.

Иисусова молитва есть необходимейшее оружие в деле нашего спасения. Но кто берется за нее, должен ожидать искушений и приготовиться к борьбе внутренней, к борьбе с помыслами. Бесы не любят Иисусовой молитвы и всячески мстят человеку, бьющему их этим мечом.

Чтобы всегда иметь память о Боге, для этого и молитва Иисусова.


Первым вашим делом, как только просыпаетесь, пусть будет крестное знамение, а первыми словами – слова Иисусовой молитвы.

Вся жизнь есть дивная тайна, известная только одному Богу. Нет в жизни случайных сцеплений обстоятельств – все промыслительно. Мы не понимаем значения того или другого обстоятельства, перед нами множество шкатулок, а ключей нет. Были такие люди, которым открывалось это...

Берегите святую веру, это неоцененное сокровище, с ним войдете в Царство: ведь не для малого мы трудимся, а для завоевания Царства, да еще какого – Небесного! Хотим сделаться его гражданами.

В Евангелии сказано: Молитесь за врагов ваших (ср.: Мф.5:44),– и, действительно, враги, желая нам досадить и сделать что-либо злое, делают это исключительно по своему нерасположению к нам, но по большей части своим злом пресекают большее зло, которое грозило нам. Поэтому они истинные наши благодетели, за которых нам надо молиться. 

За гордостью, словно по стопам ее, всегда идет блуд.

Если и сл ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 547 | Добавил: jnp | Дата: 25/Янв/2016 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 27 28 »
Вход на сайт
 
Поиск
 
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Архив записей