Блог - ДОБРОГО ДНЯ

Меню сайта
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
 
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 

18:11
Преподобный Симеон Мироточивый.
Преподобный Симеон Мироточивый.

Это один из самых удивительных святых. Во многом ему нет равных и никогда не будет, ибо слишком многое в его житии, в его судьбе, в его душе, в его святом наследии совершенно исключительно и не имеет подобия в церковной истории. В то же время этот святой в России практически неизвестен: гораздо лучше знают его сына — святого Савву Сербского. В нашем сборнике впервые публикуется развернутое житие преподобного Симеона в переводе на русский язык, взятое из сербского месяцеслова вместе с похвальным словом святому. И все же перед самим житием следует дать уточнения, потому что в сербском житии многое само собой подразумевается.


Прежде всего нужно понять, почему преподобный Симеон прославлен с почетным именованием Мироточивого. Если нетление мощей в Церкви достаточно распространено, то миро-точение от мощей — явление гораздо более редкое и часто проявляется единовременно или периодически, а не постоянно. Преподобный Симеон именуется Мироточивым, потому что его мощи еще издревле были прославлены мироточением. Это свидетельствует о том, что этот царственный праведник особо угодил Богу.

Его особая святость подтверждается также и тем, что он стал единственным в мире основателем династии, которая дала множество святых и называется в сербской истории «Светород-ной лозой Неманьиной» по мирскому имени святого — Неманя.

Сыновьями преподобного Симеона Мироточивого были святой Савва Сербский (1169-1237) — основатель Сербской Церкви и святой Стефан Первовенчанный (1196-1228) — первый общесербский король, венчанный на царство по православной традиции, в 1221 году в монастыре Жича. Наследниками его стали святой Стефан Радослав (1228-1234) и святой Владислав (1234-1243). Затем королем стал святой Урош Великий (1243-1276). Ему наследовали сыновья: Драгутин (1276-1282), добровольно оставивший престол и принявший монашество с именем Феоктист, и святой Милутин (1282-1321). Оба брата прославились как великие защитники Православия. Сыном святого Милутина был святой мученик царь Стефан Дечанский (1321-1331), а внуком короля-мученика Стефана Дечанского был святой царь Урош Несильний (1355-1371), при котором царство Сербское начало дробиться. В дальнейшем идут уже менее известные святые и более дальние потомки святого Симеона по прямой и по женским линиям родства.

Светородная лоза Неманичей — это не только красивый поэтический эпитет династии, но и вполне конкретное чудо. На Святой Горе Афон благодатную виноградную лозу насадил сам святой Симеон, и уже много веков люди, вкушающие ее плоды, получают исцеление от безплодия. Как только что говорилось, святой Симеон получил столь великую благодать у Бога, что стал прародителем многих святых, которые стали защитниками Православия. Такой великой награды никто, кроме него, в Новозаветной Церкви Христовой не удостоился. Насколько же велика была сила святости в этом необычайном человеке, что ее хватило и на много царствований святых царей — его прямых потомков, и на целый народ сербский, которому именно он придал великое движение к святости по священному пути православной веры!

Преподобный Симеон дал немеркнущий пример святого управления страной и народом. Великомученик Христов Георгий скакал перед его войском на белом коне, побеждая врагов святого. Старцы Афонские перед ним благоговели, когда он на склоне лет оставил престол и последние годы жизни провел в великих монашеских подвигах. Его безсмертная душа принадлежит всей Церкви — всем нам, по великой благодати, данной ему Богом, но особенно он близок Черногории.

В Подгорице он родился, когда его отец много лет скрывался здесь во время смуты, и здесь он провел свое детство. Позднее, объединив все сербские земли, он утвердил здесь свой второй королевский двор — в Черногорском Приморье, в городе Которе, давшем имя Бухте Которской. Этот город он укрепил и отстроил. Он также укрепил и отстроил и самый южный город современной Черногории — Ульцинь, и самый главный порт современной Черногории — город Бар. И знаменитый город Скадар, давший имя прекраснейшему Скадарскому озеру, он так отстроил (возобновил), что может по праву считаться его вторым основателем. И это — не считая других, менее значительных городов, заново отстроенных им на земле современной Черногории после отвоевания у Византии в 1186 году.

В его житии хочется отметить важный поступок. Будучи в юных годах крещен в латинство, он потом счел это крещение совершенно недействительным и покрестился уже по-настоящему — по-православному, никогда не допуская никаких компромиссов между истинным Христианством и ересью, пусть и очень распространенной и влиятельной. Именно поэтому он так резко и безповоротно искоренил в своей стране богомильство. Это его святое правдолюбие навсегда сформировало сербскую народную душу, придав ей ту особую прямоту и силу, что до сих пор чувствуется в сербском Православии. Эта особенно яркая черта его характера, вне всякого сомнения, сформировалась в нем именно в юные годы, проведенные в Черногории, где люди издавна отличались характером прямым, резким, бескомпромиссным и воинственным, что только и сделало возможным позднейшее возникновение здесь необычайного теократического государства.

Именно здесь, в краю родном, святой и получил ту жертвенную, самоотверженную, геройскую святость своего характера, что повела впоследствии всю Сербию по ее особенному пути в мировой истории — такому же героическому и жертвенному. Позднее он стал князем Рашки, небольшая часть которой теперь принадлежит Черногории (крайний север и северо-восток), в то время как большая часть исторической Рашки принадлежит Сербии. Рашка при святом Симеоне стала ядром объединения сербских земель и до сих пор у сербского народа имеет почетное название «Старой Сербии». В черногорской части Рашки до сих пор сохранился основанный в 1113 году родным племянником преподобного Симеона Мироточивого Первославом Неманичем монастырь Дюрдьеви Ступови, то есть «Георгиевы Столпы» — святого Георгия Победоносца, который помогал святому Симеону.

Как уже говорилось, на месте современной Подгорицы, столицы Черногории, святой Симеон появился на свет (город тогда назывался Рыбница) и вырос. Любовь к родному краю он пронес через всю последующую жизнь. Сербские земли Приморья, которые были захвачены Византией после святого Иоанна-Владимира, он отвоевал обратно. То же касается и Скендерии — ближайших окрестностей Скадарского озера. Кроме того, святой властитель Сербии перенес на земли современной Черногории — в город Котор, на Приморье — свой двор, при котором росли его будущие наследники. Это доказывает его особую любовь к родному краю.

Практически все земли современной Черногории были еще в XII веке духовно и политически объединены именно им — святым Симеоном Мироточивым. Так что можно считать, он не просто был Черногорским святым, но и заложил грядущее величие Черногории, став духовным объединителем этих коренных земель героического сербского народа, оставив здесь навсегда самую лучшую, самую яркую часть своей великой святой души.


Просмотров: 703 | Добавил: jnp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
 
Поиск
 
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
 
Архив записей