Блог - ДОБРОГО ДНЯ

Меню сайта
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

... Читать дальше » )?-->
«Бог не может ошибиться в диагнозе»

О духовном смысле страданий

В нашей жизни часто случаются вещи, которые выходят за рамки нашего повседневного существования. 
Внезапная болезнь, уносящая жизнь близкого человека, авария или иной несчастный случай могут выбить из колеи любого, даже самого психологически стойкого человека.

В чем причина таких страшных событий?
Если Бог это воплощенное добро, то почему Он попускает происходить трагедиям? 
Есть ли в них некий духовный смысл или мы страдаем совершенно бессмысленно? 

Нет на земле человека, которого не волновали бы эти вопросы. 
Но свою особую актуальность они приобретают в дни Великого поста, когда каждый православный христианин старается жить на пределе своих духовных возможностей. 
Пролить на них свет мы попросили настоятеля храма в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали», игумена Нектария (Морозова). 

Основа жизни

Духовное страдание—Отец Нектарий, понятно, что мы живем в, мягко говоря, несовершенном мире — мире, по слову апостола, лежащем во зле. 
И питать иллюзии по поводу легкой жизни без бед было бы наивно и с духовной точки зрения, вероятно, даже опрометчиво. 
Но специфика любых трагедий в том, что они как нож в спину. 
Как следствие рушится система координат, мы испытываем шок. 
Если цель таких страданий рай и спасение души, то почему они даются нам такой дикой ценой? 
Или это тот единственный случай, когда цель оправдывает средства?

— Если говорить о цели оправдывающей средства, то да — это тот единственный случай, где цель оправдана, потому что здесь действует Сам Господь. 

Когда люди стремятся к какой—то цели, они обычно пользуются средствами, которые не могут быть безболезненными для окружающих, и, естественно, они жертву ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 457 | Добавил: jnp | Дата: 15/Окт/2012 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Покров Пресвятой Богородицы

"Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога" - это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери. Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.


Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его чад жалившимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал "паче лучей солнечных".

Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь". Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. "Царю Небесный, - глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, - приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Л ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 575 | Добавил: jnp | Дата: 15/Окт/2012 | Комментарии (0)

Вход на сайт
 
Поиск
 
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
 
Архив записей