...
Читать дальше »
)?-->Священномученик Анфим, епископ Никомидийский

Святой Анфим родился в городе Никомидии в III веке. Еще в юных летах он проявлял воздержание во всем, любовь и мир с людьми, благоразумие и усердное попечение о славе Божией. За благочестивую и добродетельную жизнь он был удостоен священнического сана. Когда скончался архипастырь Никомидийской церкви, на его место был возведен Анфим.
В те времена идолопоклонники совершали великое гонение на христиан, в особенности в Никомидии, где правили злочестивые цари Диоклитиан и Максимиан. Тогда неизвестно отчего зажглись царские палаты, и большая часть их сгорела. Коварные язычники оклеветали христиан в поджоге, и царь истреблял христиан в великом множестве.
Святой Анфим по просьбе паствы скрывался в селении недалеко от Никомидии и оттуда обращался к христианам с посланиями, в которых убеждал их твердо держаться святой веры и не страшиться мучений. Одно из его писем было перехвачено и передано императору Максимиану, который послал двадцать воинов, чтобы схватить пастыря. Святой Анфим встретил воинов, накормил их обедом, а потом признался, что он тот, кого они ищут. На совет воинов скрыться он ответил отказом. Анфим ревностно сохранял заповеди Господни и не желал, чтобы ради него говорили ложь, притом он стремился пострадать и умереть за Христа. Поэтому он пошел вместе с воинами. По пути он проповедовал им слово Божие и крестил их.
Злочестивый царь повелел мучить святого тягчайшими пытками, а после ввергнуть в темницу и связать железными цепями. Когда Анфима вели в темницу, то он славил и благословлял Бога за все. И вот внезапно озарил его с неба свет, цепи его рассыпались, а слуги, ведущие его, пали на землю от страха. В темнице святой пребывал среди заключенных там злодеев и разбойников. Своей проповедью он приобрел их Христу: крестил и присоединил их к Его Святой Церкви, научив вере и добрым делам. И стала темница светлою церковью, где верующие днем и ночью приносили Богу жертву хваления.
Узнав об этом, Максимиан повелел привести к нему святого и старался склонить его к поклонению языческим богам, обещая сделать его первым из жрецов идольских. Но Анфим с обычным своим дерзновением исповедал веру христианскую. Тогда Максимиан осудил Анфима на смерть че
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
...
Читать дальше »
)?-->Преподобный Феодосий Печерский, игумен, общих житий начальник, в Дальних пещерах

Преподобный Феодосий был третьим из канонизированных Русской Православной Церковью. Его первым прославили среди преподобных на Руси. Феодосий стал одним из основателей русского монашества.
Этот великий подвижник земли Русской появился на свет рядом с Киевом, в месте, называемом Василево. С самого детства он не любил увеселения, играм со сверстниками предпочитал службу в храме. На протяжении 10 лет он стремился к подвижничеству, однако мать не благословляла. Когда юноше пошел 24-й год, он ушел из дома в Киево-Печерский монастырь. Там преподобный Антоний постриг его в монахи с наречением имени Феодосий. Оставшись в обители, святой много и долго трудился, помогая братии. В жару он позволял насекомым кусать себя до крови, продолжая при этом рукоделие либо псалмопение. Спустя три года после рукоположения в иеромонахи он стал настоятелем Киево-Печерского монастыря. Новый игумен особо заботился о своих иноках, возведя для них новый храм и келлии, а также закрепив студийский устав для общежительного монастыря. С 1057 года и до самой кончины в 1074 году он мудро настоятельствовал в Киево-Печерской обители.
Даже будучи в сане игумена преподобный много трудился, ел только черствый хлеб и отварную зелень. Ночью пребывал в молитве, а для небольшого отдыха просто присаживался. Великий пост подвижник проводил в удаленной пещере, носил жесткую власяницу. Господь никогда не оставлял Киево-Печерский монастырь. Молитвами святого запасы обители постоянно пополнялись. Даже в моменты острой нужды в простой пище внезапно находились благотворители и жертвовали нужное для монастыря.
Преподобный Феодосий был справедлив ко всем. Он обличал даже знатных особ, наставлял их. Сам великий князь Изяслав часто приезжал к святому для духовных бесед. Нуждающиеся находили в монастыре еду и кров, по благословению настоятеля для них был выстроен специальный двор.
Преподобному Феодосию был заранее известен день кончины. Его тело упокоили в той пещере, где он проводил время Великого поста. В 1091 году, менее чем через 20 лет после его смерти, было найдено нетленное тело святого. В 1108 году преподобного Феодосия
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
...
Читать дальше »
)?-->Преподобный Антоний Печерский, основатель Киево-Печерской Лавры, в Ближних пещерах

Преподобный Антоний Печерский — основатель Киево-Печерского монастыря — считается основоположником русского монашества. Родился он в 983 году недалеко от Чернигова, в Любече. В миру его имя было Антипа. С юных лет святой искал иноческого совершенства и, странствуя, прибыл на Святую Гору, где и принял постриг с именем Антоний — в честь Антония Великого, родоначальника монашества и пустынножительства, жившего в III–IV веках.
Существует предание, что это произошло в монастыре Эсфигмен, а духовным наставником Антония был игумен Феоктист. Но на Афоне среди русских монахов существует более давнее предание о том, что святой изначально подвизался на Святой Горе не в греческом, а в русском монастыре Успения Богородицы («Панагия Ксилургу», или «Древодел»).
После долгих лет подвижнической жизни игумену монастыря, где жил святой, было внушение свыше, после которого он позвал к себе Антония и сказал: «Антоний! Иди обратно в русскую землю, пусть и там живущие через тебя преуспевают и утверждаются в вере христианской; да будет с тобою благословение Святой Горы!»
Преподобный воспринял это как волю Божию и отправился на Русь. Придя в Киев, он раздумывал, где бы ему поселиться и начал посещать монастыри в Киевской земле. Но нигде не нашел он такой правильно устроенной, строгой монашеской жизни, к какой привык на Афоне. Поэтому он начал ходить по окрестностям Киева, по лесам и горам, и так достиг даже Берестова. Найдя здесь пещеру, когда-то вырытую варягами, преподобный, сотворив молитву, поселился в ней, проводя жизнь в великом воздержании.
Вскоре о подвижнике узнали не только в Киеве, но и в других русских городах. К нему стали собираться братья, ищущие спасения. В числе первых учеников преподобного Антония был святой Никон, который в 1032 году постриг пришедшего в обитель преподобного Феодосия Печерского (†1074).
Антоний всех принимал с любовью. Когда собралось 12 человек братии, ими была выкопана б
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
...
Читать дальше »
)?-->Мученик Мамант Кесарийский (Каппадокийский)

Святой Мамант появился на свет в Пафлагонии, в семье благочестивых родителей Феодота и Руфины. Несмотря на знатное происхождение, семью схватили и бросили в тюрьму за веру во Христа. Феодот скончался первым, умоляя Господа о смерти прежде пыток. Руфина родила сына и тоже скончалась. По молитве матери, малыша забрала себе богатая женщина Аммия, которая тоже была христианкой. В вере в истинного Бога она воспитала мальчика, который вырос умным и рассудительным. Многие сверстники благодаря речам и поведению Маманта обратились в христианство.
Об этом стало известно правителю Демокриту, который приказал отдать юношу на суд императору. Правящий тогда Аврелиан сперва обещал награду, после угрожал расправой. Видя, храбрость и настойчивость Маманта в вопросе веры, правитель приказал утопить юношу, однако мученик был спасен Ангелом. Мамант поселился на горе в пустыне, расположенной недалеко от Кесарии. Там им была устроена церковь, в которой угодник Божий молился. Питался он молоком диких животных, делал из него сыр и жертвовал нищим. Пустынные звери приходили к нему, чтобы послушать чтение святых книг.
Весть о пустынножителе дошла до правителя города, который отправил за ним воинов. Святой сам предал себя в руки посланников, зная о грядущем мученическом подвиге. Его жестоко пытали, однако он был тверд в исповедании веры, ибо Господь укрепил его словами: «Крепись и мужайся, Мамант». Мученика отдали на растерзание диким животным, однако они не коснулись святого. Тогда жрец воткнул в Маманта трезубец, и святой, истекая кровью, покинул город. Вскоре в небольшой пещере он отдал Богу душу, здесь же и был похоронен христианами.
День памяти: 15 сентября (2 сентября по ст. ст.).
Илл.: Мч. Мамант. Фрагмент кипрской иконы. Византийский музей Священной Митрополии Пафоса, Кипр
Прикрепления: |
|