Блог - ДОБРОГО ДНЯ

Меню сайта
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

... Читать дальше » )?-->
Святой и великий Четверг

Службы святого и Великого Четверга посвящены одновременному оплакиванию начавшихся предательством Иуды страстей Господних и мистической радости Тайной Вечери, Вечери Любви. Поэтому содержание богослужебных текстов, как и характер их звучания, отличается двойственностью: в поразительном сочетании господствуют и печаль, и радость.
Соответственно торжественности наступающей минуты изменяется и характер богослужений. Смолкли вопли и стенания грешной души и не слышно более клика в нощи: "Се Жених грядет", ибо Жених уже пришел и в горнице убранной совершает великую Вечерю Любви. Вместо песнопения "Се Жених..." поется тропарь Великого Четверга: "Егда славнии ученицы на умовении Вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся и беззаконным судиям Тебе, Праведного Судию, предает…" (ТП. Л. 424). В нем, изобразив мрачное состояние души предателя, недуговавшего сребролюбием, святая Церковь обращается и к каждому "имений рачителю", чтобы он бежал от подражания столь "несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия". В этом тропаре Церковь громогласно повторяет неоднократные предостережения Господа против безумной, богозабвенной привязанности к материальному богатству. На примере Иуды сбылись слова Спасителя: Не можете служить Богу и маммоне (Лк 16:13). 
По важности воспоминаемых событий из земной жизни Христа Спасителя, с этого дня до Фоминой недели по церковному уставу прекращается чтение Псалтири, поэтому сразу после пения этого тропаря бывает чтение Евангелия от Луки, повествующего как о приближении праздника опресноков и о приготовлении к нему уче ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 515 | Добавил: jnp | Дата: 02/Май/2013 | Комментарии (0)

Вход на сайт
 
Поиск
 
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
 
Архив записей