Блог - ДОБРОГО ДНЯ

Меню сайта
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

... Читать дальше » )?-->

Иверская икона Божией матери. Об истории чудотворного образа, удивительных фактах и чудесах.



Светлый вторник. Чествование Иверской иконы Божией Матери.

Иверская икона относится к стилю иконописи «Одигитрия». Согласно Церковному Преданию, икона была написана первым иконописцем - Евангелистом Лукой уже после успения Пресвятой Богородицы.

Первое документальное упоминание об иконе относится к IX веку. Образ хранился у одной благочестивой вдовы, жившей неподалеку от Никеи. Согласно преданию, во время иконоборческих гонений в дом к христианке ворвались солдаты. Один из воинов ударил икону копьем, и из лика Богородицы полилась кровь.

Вдова, боясь уничтожения святыни, откупилась от солдат, чтобы они покинули ее жилище. Вместе с сыном женщина опустила икону в море. Коснувшись воды, образ принял вертикальное положение и устремился прочь от берегов Никеи.

Через некоторое время икона появилась на Афоне, недалеко от Иверского монастыря, основанного в X веке монахами-грузинами (Иверией именовалась Грузия). Иноки увидели посреди моря огненный столп до самого неба. В основании столпа, на морской поверхности, стояла та самая икона Божьей Матери. Монахи предприняли несколько попыток подобраться к образу на лодке, но святыня постоянно удалялась от них.

После неудачных попыток доставить икону на остров афонский старец Гавриил увидел во сне Богородицу. Божья Матерь велела монаху самостоятельно идти за образом по воде. Утром вся братия монастыря собралась на молебное пение, а старец смело пошел за иконой по морю. Взяв святыню, Гавриил вернулся с ним на сушу и поставил образ в часовню на побережье. Перед Иверской иконой три дня совершались богослужения, а затем образ перенесли в монастырский храм. Но наутро монахи обнаружили образ над воротами монастыря. Икону вновь отнесли в храм, но она исчезала оттуда на протяжении всех следующих дней. Старцу Гавриилу вновь явилась Богородица и сказала, что не нуждается в охране, а Сама будет защищать местных иноков.

После этого монахи построили надвратный храм при входе в монастырь, где и разместили Иверскую икону. Святыня и сегодня находится «над вратами» Иверской обители, поэтому второе название иконы – Вратарница.

Первый изготовленный для России список с Иверской иконы был доставлен в Москву в 164 ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 162 | Добавил: jnp | Дата: 22/Апр/2020 | Комментарии (0)

Вход на сайт
 
Поиск
 
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
 
Архив записей