...
Читать дальше »
)?-->Вышел сеятель сеять
И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами.
У апостола Матфея мы находим семь притч о Царствии Небесном. Необычны обстоятельства, при которых они были произнесены. В то время, как народ стоял на берегу Галилейского моря, Спаситель пребывал в лодке. Это стало символом разделения между Богом и людьми, того непонимания, с которым Христос столкнулся в Палестине. Чем хороша притча? Услышав ее, ищущий человек пытается разгадать смысл сказанного. Это лучший способ заставить его сосредоточиться. В то же время фарисеи, повсюду следовавшие за Сыном Божиим, не могли придраться к Его словам о зерне, птицах, сокровище и т.д. Но если говорить о большинстве собравшихся на берегу, то проповедь Спасителя была им недоступна, говорил ли он ясно, или прикровенно. Ведь, повествуя о Царствии, Господь ни слова не говорит о соблюдении каких-то ритуалов, к которым так привыкли иудеи. Не отрицает их, но и не свидетельствует об их ценности. Одно это заставляло слушателей теряться. Он говорит о вере, предлагая какие-то простые, всем понятные примеры из жизни в качестве ключей к истине. Вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в те
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
...
Читать дальше »
)?-->Петров пост
Этот летний пост, который мы часто называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве (в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте - 2 Кор. II) готовились ко всемирной проповеди Евангелия. Апостолы Христовы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой - они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (Деян. 13, 3). По словам святителя Иоанна Златоуста "пост с верою много придает крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных... тот, кто молится, как должно, и притом постится, немногого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы всегда почти постились. После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа,- пишет св. Лев Великий.- За настоящим празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием, обыкновенно следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела, и потому требующий, чтобы мы провождали его с должным благоволением. Ибо мы не сомневаемся, что после того, как апостолы исполнились обетованною свыше силой, и Дух истины вселился в сердца их, между прочими тайнами небесного учения, по внушению Утешителя, преподано также учение и о духовном воздержании, чтобы сердца, очищаясь постом, делались способнейшими к принятию благодатных дарований, ...нельзя сражаться с предстоящими усилиями гонителей и яростными угрозами нечестивых в изнеженном теле и утучненной плоти, поскольку то, что услаждает нашего внешнего человека, разрушает внутреннего, и напротив, разумная душа тем больше очищается, чем больше умертвляется плоть.
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
|