Блог - ДОБРОГО ДНЯ

Меню сайта
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

... Читать дальше » )?-->
Лицом к лицу лица не увидать

- Почему же святые не боялись? Боялись. Но ведь жития святых - это описание не жизни человека, а его святости. Любой святой когда-то родился, был ребенком, отроком, юношей… возможно, были мгновения, когда он терял веру, сомневался, колебался. Но житие этого не рассматривает - оно описывает те моменты и поступки, которые сделали человека святым, описывает его подвиг.

 Вот в чем, к примеру, сложность прославления святых и их канонизации, если они жили недавно? Да в том, что мы знаем, помним их со всех сторон человеческих. Сейчас спорят: свят старец Николай Гурьянов или нет? почему его не прославляют?.. Потому, что мы помним его еще просто человеком. И кто-то уверовал в его святость, кто-то усомнился. Почему усомнился? А потому, что он, быть может, пришел к о.Николаю, а старец его не принял. И взыграла в человеке обида и недоумение: "Какой же он старец после этого? Я к нему пришел с таким важным делом, а он ко мне даже не вышел. Если бы он был святым - Господь дал бы ему понимание, что дело мое неотложное. Читал я, как приходили к св.Амвросию… Вот выходил Амвросий и говорил: "Поди-ка сюда Матренушка. Знаю, у тебя дело серьезное".

Да, было так. Но мы забываем, что это была одна конкретная Матрена, или Пелагея, или Никанор Иванович. А остальные-то?.. там ведь много людей стояло… их св.Амвросий не позвал. А почему? Да потому что Бог ему так дал, вложил ему мысль - позвать Матрену и сказать ей то-то и то-то, что очень важно было для ее спасения. А для других, быть может, важнее было еще недельку в Оптиной пустыни пожить, помолиться и разобраться - нужен им Амвросий или нет. И те, кому он действительно был нужен, ждали и приняты были. А другие сразу - хлоп дверью: ах, ты меня не принял! Так я отказываю тебе в святости…

Но проходит время, и вот уж нет того или иного старца, а люди молятся им, по-прежнему просят помощи и заступы, как у живых. И помощь приходит, и все большее количество людей узнает об этом… И постепенно вся шелуха отпадает, бытовые мелочи уходят, а главное помнится, и то, что истинно свято, вырисовывается, стано ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 895 | Добавил: jnp | Дата: 26/Июн/2012 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Жизнь без Бога – путь в никуда

Многие из нас сталкивались с сомнениями в вере и существовании Бога. Многие, не сумев перебороть столь сильный натиск искушения и прелести, падали духом и уходили с пути веры, думая, что этим спасутся от непонятно откуда взявшихся угрызений не то совести, не то души. А из-за чего, собственно, угрызения, из-за чего мы начинаем неугомонно искать и выискивать доказательства НЕсуществования Бога, а явные чудеса, явленные на нашем пути, оказываются сокрытыми от нас и от нашего замыленного обыденностью взгляда?
 Кажется, будто человек за последние бурные столетия разучился жить в гармонии с собой и со своей душой до такой степени, что ученые, тоже во многом люди ушедшие из стана верующих, обрекли ее на истребление, каждым новым открытием и каждым новым фактом вбивая гвозди отнюдь не в гроб представлений о душе, а скорее – всего человечества. Страшные испытания принесла эта череда заявлений, поддержанных большинством населения. В церкви перестали приходить верующие, мерзостью запустения покрылась и гладь душевных просторов. Теперь человек стал полностью свободным. Он вслушивается в пустоту и черное молчание бездны космоса с надеждой услышать еле теплящееся послание, но с еще большим ужасом, леденящим кровь, умоляет, чтобы это оказалось всего лишь шумом Вселенной.

Человек, воспетый мыслителями древности, названный в христианской традиции подобием Бога, был объявлен бездушным куском мяса, произошедшим от обезьяны, движимым вечными инстинктами и нервными импульсами. И лишь немногие великие ученые, способные созерцать великие тайны Вселенной, говорили о Божьей искре, дающей жизнь, а самое главное – не верили и не хотели верить в пустоту и мрак. Такими были Исаак Ньютон, Михаил Ломоносов, Иоганн Кеплер, Альберт Эйнштейн и другие великие мыслители. Если посмотреть на эти имена, то мы увидим, что это ученые, создавшие современную научную картину мира. Однако на смену им пришли деятели науки, культуры, политики, посеявшие незримые семена тлена – символы новой эры – безбожие и смерть. С трибун парламентов и на площадях ста ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 452 | Добавил: jnp | Дата: 26/Июн/2012 | Комментарии (0)

Вход на сайт
 
Поиск
 
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
 
Архив записей