Блог - ДОБРОГО ДНЯ

Меню сайта
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

... Читать дальше » )?-->
Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа

Во времена земной жизни Господа нашего Иисуса Христа царь Едессы Авгарь[1] жестоко страдал от проказы и воспаления суставов. Он услышал о бесчисленных исцелениях, которые совершал Иисус. Поскольку сам он не мог ни передвигаться, ни даже показываться перед подданными, он послал в Иерусалим писца Ананию с письмом к Иисусу. В послании повелитель просил Спасителя прийти к нему и исцелить его: он предложил Христу поселиться в Едессе, чтобы избежать козней иудеев. Кроме того он поручил Анании, который был искусным живописцем, написать портрет Того, о Котором говорили, что Он – Сын Божий.

 В Иерусалиме Анания вручил письмо Господу. Христос был окружен большой толпой, поэтому Анания, чтобы лучше видеть Его, поднялся на камень и попытался сделать набросок. Но оказалось, что он не может запечатлеть черты Спасителя, потому что Его лицо, казалось, беспрерывно менялось под действием невыразимой благодати, которая от Него исходила. Христос, проникавший в сердца и мысли людей, догадался о намерении Анании и, желая показать, что невозможно отделить Его человеческую сущность от Божественной, исполнил благочестивое желание посланца, явив великое чудо.

Иисус попросил принести небольшой сосуд, омыл в нем Свое лицо и отер его полотном, сложенным вчетверо. Тотчас Его черты оказались неизгладимо отпечатанными на этом Мандилии – нерукотворно, то есть без помощи человеческих рук. Он вернул полотно Анании с письмом, предназначенным Авгарю. В нем Иисус объяснил, что Ему необходимо исполнить в Иерусалиме предвечный Божественный замысел о спасении людей. Но Он пообещал, что после завершения Своего служения, когда Он вознесется на небо, Он отправит к Авгарю одного из Своих учеников, чтобы тот позаботился о спасении души и тела царя[2].

Повелитель принял Ананию с великой радостью и простерся перед изображением святого лика с верой и любовью, после чего обнаружил себя почти полностью исцеленным от проказы за исключением одной язвы на лбу.

... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 510 | Добавил: jnp | Дата: 29/Авг/2012 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Я с Вами во все дни...

Дева Мария — самая лучшая и чистая женщина во всём мире, вместившая в Себя Невместимое и, казалось бы, Она не должна была умереть, ведь даже Енох и пророк Илия была взяты на Небеса в теле. Но Она прошла весь человеческий путь и отдала должное природе, чтобы люди не посчитали тайну вочеловечивания Сына Божия мифом. Кроме того, Успение Богородицы несёт нам успокоение: люди, взирая на Пречистую Деву, не должны бояться пройти вратами смерти. Ибо смерть — это лишь переход в жизнь вечную. Ведь все апостолы, родственники Приснодевы, все христиане Иерусалимской церкви воочию видели, как Христос принимает Её душу. Все видели, что при Успении Царицы Небесной видимым образом присутствовали Архангелы, Серафимы, Ангелы, пророки, которые проповедовали Божией Матери о рождении Спасителя, родители Девы Марии — праведные Иоаким и Анна. Это видение — уход Богородицы в жизнь вечную — было настолько светлым, что свечи, которые горели при Её Успении, померкли в этом блистающем нетварном свете. И чудное благоухание наполняло здание. 
— Но у нас-то страх смерти всё равно остаётся, и это понятно — нам предстоят посмертные мытарства, чего избежала Богородица. Она  молитвенно просила Сына Своего избавить Её от видения сатаны и злобных сил тьмы.
 — Потому мы каждый день заканчиваем вечерню молитвою: «Пресвя тая Богородице, буди ми предстательницей всей жизни, в час сме ртный избави от бесов и по смерти упокой!» А мытарств боятся только нераскаявшиеся грешники. Уверен, что прп.Серафим Саровский, прав.Иоанн Кронштадтский и все святые угодники не страшились смерти. А нам, грешным, покаяние, пост, молитва и добрые дела открывают врата Царствия Небесного лучше всяких ключей.
 Из Святого Предания мы знаем, что Пречистая в конце Своих ежедневных молитв давно уже просила о разрешении от плоти, чтобы воссоединиться со Своим возлюбленным Сыном Иисусом Христом. И за несколько дней до смерти Она получила свидетельство, что почиет через три дня: Архангел Гавриил вручил Ей светящуюся финиковую ветвь из райских садов, сказав, чтобы её несли пред гробом. Св.Иоанн Богослов, рассмотрев веточку, оповестил всех о грядущем событии, и Иерусалим наполнился христианами. Все плакали и просили, чтобы Богородица не покидала их. 
Такое почитание при жизни тем более удивительно, что ведь Сама Богородица не претендовала быть апостолом или священником и совершать Литургию, в отличие от современных женщин, которые на Западе уже становятся священниками и епископами. О Божией Матери мало сказ ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 602 | Добавил: jnp | Дата: 29/Авг/2012 | Комментарии (0)

Вход на сайт
 
Поиск
 
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
 
Архив записей