Препрославленная Вышняго Матерь созывает к песнопению нас Своего образа пришествием от Царьграда и возбуждает зрением того на подвиг побеждати сопротивных силу и к Ней, яко нашея радости виновней, пети: радуйся, Невесто Неневестная.
Кондак, глас 8
Взирая на историю человечества, мы видим, какие разные плоды приносят люди и целые народы. Кто-то мечтал завоевать весь мир и вошел в историю как великий завоеватель. Кто-то стал ученым, художником, поэтом. А кто-то откликнулся на призыв Божий, свою волю покорил воле Творца, реализовал таланты, которые дал ему Господь, и вошел в вечность святым человеком. Подобное можно увидеть в жизни народов, которые возникали, создавали величайшие империи, исчезали в потоке времени…
Большинству православных, наверняка, известны слова исповедника святителя Афанасия (Сахарова) из составленной им службы всем русским святым: «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение». Начиная от времени Крещения Руси, Господь призвал нас, как, впрочем, и всех христиан, всей своей жизнью свидетельствовать о Христе и Его правде. Сохраняя православную веру, Русская земля продолжает исполнять свое историческое предназначение, и продлевается земное бытие нашего народа, имеющего ценность в очах Божиих постольку, поскольку он является носителем света Христовой Истины. И можно сказать, что православная вера — та соль, которая сохраняет нас вот уже второе тысячелетие в земной истории.
Поэтому пришествие на нашу землю святынь воспринималось нашими предками глубоко, как проявление величайшей милости Божией, с сознанием возлагавшейся на них при этом великой ответственности. Именно для такого сознания празднуемая ныне икона Божией Матери Цареградская стала указанием быть оплотом Православия и нести свет Христовой Истины в этом мире.
...
Читать дальше »