«Пришел я к вам с любовью…
Я должен вразумлять бесчинствующих, утешать малодушных,
заступаться за немощных и быть долготерпеливым во всем.
Я должен любить добрых, злых же наказывать милостиво,
заботиться об общей пользе,
всем тщательно искать спасения и о всех молиться».
(Первая проповедь митрополита Димитрия в Ростове)
Святитель Димитрий Ростовский — первый святой Российской империи. Его жизнь прошла на фоне важнейших исторических событий, которые принято называть эпохальными. Огромный пласт жизни святителя — время Петровских преобразований и войн, в частности Северной войны и основания новой столицы на берегах Невы. С Петром Великим и многочисленными членами его семьи святого связывали личные знакомства. Некоторые из них неоднократно бывали у митрополита в Ростове. По преданию, святитель нередко служил в праздники в Измайлово, бывшем в то время царской вотчиной, а молодой царь Петр читал на клиросе храма.

Покровский собор в Измайлово. Разживин И.В.
Талантливый воспитанник Киево-Могилянской академии, он стяжал себе славу у современников как незаурядный оратор, полемист, историк, публицист, философ, поэт и драматург. Общественно-политическая и литературная деятельность святого Димитрия обратила на себя внимание Петра I, который, зная о большой образованности, склонности к научному труду, а также несомненном литературном даровании святителя, зимой 1701 года вызвал его в Москву.
Святитель был очень прямым человеком и в своем слове неоднократно критиковал власть и самого Петра I, весьма прозрачно указывая на его л
...
Читать дальше »