
Родиной преподобного Сергия Радонежского стало селение Варницы, расположенное недалеко от Ростова Великого на берегу реки Ишни, где, по преданию, находилось имение его родителей.
Боярин Кирилл состоял на службе у ростовских удельных князей. Супруги удалялись от суеты и отдавали предпочтение сельскому уединению. Они строго следовали церковным правилам. Особенно заботились о делах милосердия: помогали бедным, принимали странников, раздавали милостыню. «Вся их жизнь — это кротость, смирение и послушание. Они исполнили — и на них исполнилось благословение Господне. Они исполнили заповедь молитвы: Блаженны кротцыи: яко тии наследят землю (Мф. 5: 5). И они действительно наследовали землю. Мы живем именем преподобного Сергия, Игумена Земли Русской…» (Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност).
У Кирилла и Марии было два сына: Стефан и Варфоломей (Сергий). Перед рождением преподобного Сергия супруги дали обет: если родится младенец мужского пола, посвятить его на служение Церкви и Богу.
3 мая 1314 года праведных родителей посетила великая радость — Господь дал им сына. Священник Михаил при крещении дал ему имя Варфоломей, т.к. в этот день праздновалась память святого апостола Варфоломея. Иерей почувствовал, что это особый младенец, и, осененный Духом Божественным, предрек: «Радуйтесь и веселитесь, ибо будет дитя сие сосуд избранный Божий, обитель и слуга Святой Троицы».
Вскоре Мария стала замечать в младенце нечто необыкновенное: когда она ела мясное, он не брал от нее молока. Тогда благочестивая мать совсем отказалась от мяса.
После Варфоломея у Кирилла и Марии родился третий сын — Петр. Когда дети пошли учиться, оказалось, что только Варфоломею (Сергию) не дается учеба. Варфоломей усердно молился, чтобы Господь вразумил его. Однажды он встретил молящегося старца — монаха — и сказал ему, что хочет научиться грамоте. Сотворив молитву, инок дал Варфоломею частицу просфоры, после вкушения которой он получил способность к учению.
...
Читать дальше »