Блог - ДОБРОГО ДНЯ

Меню сайта
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

14:55
Преподобная Досифея (Тяпкина), Киевская, затворница

Преподобная Досифея (Тяпкина), Киевская, затворница

Святая Досифея (Тяпкина)

Преподобная Досифея (в миру Дарья Тяпкина) родилась в 1721 году в Рязани в богатой и знатной дворянской семье. С двух лет девочка воспитывалась у своей бабушки Порфирии, монахини Московского Свято-Вознесенского монастыря. Бабушка привила девочке любовь к подвижнической жизни и святым добродетелям. Вернувшись домой после пострига бабушки в схиму, Дарья, милосердная и чуткая ко всему духовному, продолжала жить, как в монастыре, потому что мирская жизнь была ей совершенно чужда, казалась никчемной. Чтобы не выходить замуж, Дарья в пятнадцать лет остригла волосы и, переодевшись в мужскую одежду, ушла в Троице-Сергиеву лавру, где выдала себя за беглого крестьянина Досифея. Ее приняли послушником и поставили пономарем.

Через три года святая ушла в Киев и поселилась в пещере близ Китаевой пустыни. Досифея питалась хлебом и водой, которые оставлял у входа в ее пещеру один монах. На время Великого поста она затворялась и вкушала только дикие травы, росшие поблизости. За свою устремленность к Богу в непрестанной молитве она в изобилии удостоилась от Господа даров пророчества и прозорливости, благодаря которым вскоре стала известна в окрестностях Киева. Многие христиане стекались к «затворнику Досифею». В 1744 году императрица Елизавета Петровна посетила отшельника и ходатайствовала о его постриге в иноческий чин.

Незадолго до этого к святой приходил юный Прохор Машнин — будущий преподобный Серафим Саровский, и она благословила его идти в Саровский монастырь, а также постоянно хранить на устах и в сердце Иисусову молитву, чтобы Святой Дух пребывал в нем.

В конце жизни Досифея, ища уединения, поселилась в отдаленной келье Китаевой пустыни. В ученики ей определили монаха Феофана, которого она отправила в Молдавию к преподобному Паисию Величковскому — великому подвижнику, возродившему исихазм и внутреннюю молитву. По возвращении в Россию, Феофан был при преподобной Досифее до самой ее смерти.

Когда преподобная почувствовала, что близок час ее отшествия ко Господу, она, простившись с братией, провела ночь в чтении псалмов и почила в молитве на коленях перед иконой. Только после смерти преподобного отшельника Досифея стало известно, что это была женщина.

Дни памяти: 8 октября (25 сентября по ст. ст.) и в Соборе Рязанских святых.

голубая роза
Просмотров: 3 | Добавил: jnp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
 
Поиск
 
Календарь
«  Октябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
 
Архив записей