Блог - ДОБРОГО ДНЯ

Меню сайта
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

14:42
Память великомученика Феодора Тирона
Память великомученика Феодора Тирона

Святой Феодор Тирон был воином и претерпел в царствование злочестивого Максимиана множество ужасных истязаний, за что после своей мученической смерти заслужил в Церкви Христовой имя великомученика.

Через много лет император-язычник Иулиан, который явных гонений на христиан не предпринимал, но использовал для этого тайные, хитрые средства, придумал такую кознь: зная, в какой чистоте и воздержании проводят христиане Великий пост, он приказал тайно удалить с рынков обычную снедь и оставить только то, что уже было принесено в жертву идолам и христианами считалось осквернённым.
Но Господь посрамил коварного Иулиана. Константинопольскому епископу во сне явился некий светозарный воин, предупредил его и приказал не покупать ничего на рынке. «Чем же будут питаться люди?» – спросил святитель. «Коливом или варёной пшеницей, которую ты, нашед у некоторых, должен раздать всем» - был ответ. Когда же епископ захотел узнать имя благодетеля, то услышал: «Христов мученик Феодор». Таким образом великомученик Феодор Тирон помог Константинопольским христианам избежать вкушения осквернённой пищи, а хитрый замысел императора был разрушенИз вышеизложенного мы можем взять очень полезный для нас урок: соблюдение поста – вещь весьма важная. Если бы это было не так, то вряд ли святой великомученик оставил бы светлую обитель Отца Небесного только для того, чтобы указать земным братьям, как избежать нарушения поста. Всякое явление святого в нашем мире происходит не иначе, как по причинам очень важным. Как же можно после этого думать и говорить, что всё равно и не так уж важно: поститься или не поститься? Нет, не всё равно! Поститься – значит быть смиренным и послушным сыном Святой Церкви; а не поститься – значит быть заражённым вольномыслием и самочинием. Поститься – значит обуздывать свою чувственность, владеть своими желаниями; а не поститься – значит быть рабом плоти, находиться в плену у чрева. Поститься – значит заботиться о спасении своей души, искать свободы своему духу, стремиться вслед за ангелами; а не поститься – значит уподобляться бессловесным тварям, которые не знают поста, быть холодным к молитве и равнодушным к очищению своей души.

Малолетний, престарелый, немощный ещё могут иметь причины для ослабления или оставления поста. Но тот, кто может воздерживаться от запрещённых постом продуктов и не воздерживается, грешит не только против церкви, но и против себя. Пост, учреждённый Церковью, нужен не ей, а нам, так как это одно из сильнейших средств для обуздания нашей плоти, чувственности, владычество которой над нами ведёт к гибели всего чистого и святого.

Если во время поста лукавая плоть предложит вам оставить его под каким-либо предлогом, вспомните святого великомученика Феодора Тирона, чудо, им совершённое, и скажите ей: спроси разрешения у великомученика, без него я не могу нарушить святого поста.




Просмотров: 441 | Добавил: jnp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
 
Поиск
 
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Архив записей