Блог - ДОБРОГО ДНЯ

Меню сайта
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
... Читать дальше » )?-->
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 824 | Добавил: jnp | Дата: 08/Сен/2012 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Христос и проблема общества

Насколько человек очищается от страстей, настолько он приобретает возможность и для истинного общения с Богом и с другими людьми.

Те, кто смотрят на человека с позиции романтики и чисто внешне переносят зло с личностей в общество, потому что полагают, что изменение к лучшему общества приведет к изменению и людей к лучшему. Но православные христиане, не отвергая значения влияния общества на личность человека, первостепенное значение придают преображению личности человека через покаяние и посредством Божественной благодати.

Величайшим заблуждением является то, когда мы хотим изменить общество без несения нами подвига ради того, чтобы нам изменить самих себя. По крайней мере, наивно полагать, что изменение некоторых социально-общественных институтов принесет без покаяния изменение людям.

Человек, который заражен болезнью, заражает болезнью и общество, а больные общества хуже людей. Стремление исцелить социально-общественные болезни без исцеления от болезни личность человека является ни чем иным как уходом от решения проблемы, отказом признать нашу личную ответственность, уйти от покаяния, утвердиться в нашем эгоизме, нежеланием нас в действительности увидеть самих себя. Характерным является то, что Господь полагает в качестве необходимого условия для нашего участия в Его Царстве покаяние.

Мы также не должны игнорировать действий дьявола, направленных на разложение личностей и обществ и на то, чтобы господствовало зло. Упрощение человеком социальных проблем приводит к отрицанию существования дьявола. Напротив, в Евангелии и в опыте христианской жизни указывается на масштабы воздействия дьявола на людей и на социально-общественное положение, ситуации и на нео ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 557 | Добавил: jnp | Дата: 08/Сен/2012 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Особенности «внутреннего», духовного человека

С внешней стороны, «духовные» люди, как и «внешние», ведут обычную жизнь: работают, занимаются домашними делами, разговаривают с людьми и т. д. Однако они «умерли для мира», у них «истлел внешний человек», они возненавидели душу свою в мире сем. Они почувствовали охлаждение ко всем мирским привязанностям, возненавидели их, как препятствие на пути к жизни духа.

Вместо всего этого у них создался свой внутренний мир. В этом мире преимущественно живет их сердце. Здесь у них особые радости и особые печали, не видимые никем достижения или падения, незримые бури и непогоды или созерцание света Незаходимого Солнца. Внутренний человек бежит развлечений. В какой-то мере ему всегда необходимо уединение, чтобы уйти из внешнего мира, побыть с самим собой, погрузиться в свой внутренний мир.

Франсуа Мориак: «Внутренний человек любит свое одиночество, от которого страдают и бегают «внешние» люди. Однако он в этом одиночестве не одинок: он один и не один. Его внутренняя молитва растет, светит и овладевает всем его существом.

В душе его ощущается действие благодати, исполняющее его миром.

Дух Святый, пребывающий в нем, заявляет о Себе благодатным состоянием. Его верующее сердце наполняется радостью от сладостного сознания близости Бога. Это приносит душе полный мир, доверие, покой и отдых».

Такой человек хотя и любит людей, но далеко не со всеми хочет иметь общение: одних он избегает, с другими старается свести свои отношения к возможному минимуму.

Иных он ищет: тех, кто мог бы обогатить его внутренний мир.

Глаза внутреннего человека закрыты на грехи и пороки других.

Преподобный Симеон Новый Богослов: «Каждому надлежит распознавать: получил ли он обручение Духа от Жениха и Владыки Христа. Если получил, то тщится держать сие и хранить, а если не сподобился получить, то потщится посредством дел благих и теплого покаяния скорее получить Его. Надо каждому уметь распознавать свое духовное состояние: в благодати ли оно или нет».

Вот какой духовный вопрос должен всегда стоять перед внутренним человеком, и пусть он более всего в мире боится потерять, испустить от себя Небесного Гостя.

«Здесь ли Он? Не оскорбил ли я Его каки ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 841 | Добавил: jnp | Дата: 06/Сен/2012 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Наставления мирянам

Мир находится в состоянии дремоты, греховного сна, спит. Будит его Бог войнами, моровыми поветриями, пожарами, бурями сокрушительными, землетрясениями, наводнениями, неурожаями... Увы! Не слышит он гласа Божия! 

Люди почивают на одре лени самообольщения, а о спасении и думать забыли. Некогда: надо то пороптать, то поспать, то посудить других, а других-то много, ну и некогда подумать о душе своей и о вечности! 

Люди в продолжение всей земной жизни всего ищут, кроме Христа Жизнодавца, оттого и преданы всяким страстям: безверию, маловерию, корыстолюбию, зависти, ненависти, честолюбию, удовольствиям в пище и питии, и другим страстям. 

Только при конце своей жизни ищут Христа в Причащении, и то по вопиющей необходимости, и то как бы по принятому другими обычаю. 

Странно и жалко видеть, из-за каких пустых причин диавол лишает нас любви к Богу и ближнему; из-за земного праха.., из-за денег, из-за пищи и пития, одежды, жилища. Стремящийся ко спасению не должен иметь пристрастия не только к пище и питию, к одежде, к просторному и благоукрашенному жилищу, к богатой утвари домашней, но к своему здоровью, даже к своей жизни не должен иметь ни малейшего пристрастия, предав всю жизнь свою в волю Господню. 

Пристрастие ко временной жизни, к здоровью ведет ко многим уклонениям от заповедей Божиих, к потворству плоти, к нарушению постов, к унынию, нетерпению, раздражительности. 

Злополучен, кто любит чрез меру удобства в жизни. Обставив себя всевозможными удобствами, он будет чуждаться всякого неудобства, изнежится и не привыкнет к терпению. Между тем жизнь христианина вся есть неудобство, путь узкий и шероховатый, есть крест, требующий неудобства и великого терпения. 

Его сердце полюбит удобства мира сего, а не Христа Крестоносца. Терпи неудобства, привыкай к неудобствам. «Навыкох, в них же есмь, доволен быти», — говорит апостол. 

Злополучен, кто любит украшения для тела своего и ищет почестей: он сделает из себя постыдный кумир. 

Завидовать почестям, богатству, одежде — есть безумие. 

Богатство — самый проворный приспешник в худом, потому, что при могуществе всего сподручнее ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 438 | Добавил: jnp | Дата: 06/Сен/2012 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
С кем поведешься...
  
"Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы"
(1 Кор. 15, 33)


Это изречение апостола Павла, повторяемое так часто, сделалось почти пословицей, и многие забыли о его происхождении. Уже в Ветхом Завете мы находим ту же мысль в притче Соломона. "Обращающийся с мудрыми будет мудр; а кто дружится с глупыми, развратится" (Притч. 13, 20).
Не всегда от нас зависит выбирать общество, в котором мы вращаемся. Иногда жизнь сводит нас с людьми против нашей воли, и, подобно Лоту, мы мучаемся зрелищем недостойных дел. Что делать, когда жизненные обстоятельства ставят молодежь в сообщество дурных товарищей? Юноша должен избегать не только разврата, но и легкомыслия. В свете часто все понятия и взгляды до того фальшивы, что молодежь, невольно подчиняясь им, незаметно даже для себя, изменяет постепенно своим высоким идеалам, своим благородным стремлениям. Она перестает возмущаться злом и уже не преклоняется перед добром так горячо, как бывало.
Дурным обществом можно также назвать дурные книги, которых, увы, так много в наше время. В них как бы изощряются рисовать зло в самых привлекательных красках и, приучая воображение ко всему дурному, оскверняют первобытную свежесть юношеского ума.
Есть еще одно дурное общество, которое преследует нас даже в одиночестве: это общество дурных мыслей, которыми дух зла искушает нас подобно тому, как он искушал Христа в пустыне. Я ненавижу этот внутренний голос, я его страшусь и не могу от него изба ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 445 | Добавил: jnp | Дата: 05/Сен/2012 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Беседа преподобного Серафима о цели христианской жизни

- Господь открыл мне, - сказал великий старец, - что в ребячестве вашем вы усердно желали знать, в чем состоит цель жизни нашей христианской, и у многих великих духовных особ вы о том неоднократно спрашивали...

 

 Я должен сказать тут, что с 12-летнего возраста меня эта мысль неотступно тревожила, и я действительно ко многим из духовных лиц обращался с этим вопросом, но ответы меня не удовлетворяли. Старцу это было неизвестно.

 

- Но никто, - продолжал отец Серафим, - не сказал вам о том определительно. Говорили вам: ходи в церковь, молись Богу, твори заповеди Божии, твори добро - вот тебе и цель жизни христианской. А некоторые даже негодовали на вас за то, что вы заняты не богоугодным любопытством, и говорили вам: высших себя не ищи. Но они не так говорили, как бы следовало. Вот я, убогий Серафим, растолкую вам теперь, в чем действительно эта цель состоит.

 

Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько не хороши они сами по себе, однако не делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего. Пост же, и бдение и молитва ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 475 | Добавил: jnp | Дата: 03/Сен/2012 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа

Во времена земной жизни Господа нашего Иисуса Христа царь Едессы Авгарь[1] жестоко страдал от проказы и воспаления суставов. Он услышал о бесчисленных исцелениях, которые совершал Иисус. Поскольку сам он не мог ни передвигаться, ни даже показываться перед подданными, он послал в Иерусалим писца Ананию с письмом к Иисусу. В послании повелитель просил Спасителя прийти к нему и исцелить его: он предложил Христу поселиться в Едессе, чтобы избежать козней иудеев. Кроме того он поручил Анании, который был искусным живописцем, написать портрет Того, о Котором говорили, что Он – Сын Божий.

 В Иерусалиме Анания вручил письмо Господу. Христос был окружен большой толпой, поэтому Анания, чтобы лучше видеть Его, поднялся на камень и попытался сделать набросок. Но оказалось, что он не может запечатлеть черты Спасителя, потому что Его лицо, казалось, беспрерывно менялось под действием невыразимой благодати, которая от Него исходила. Христос, проникавший в сердца и мысли людей, догадался о намерении Анании и, желая показать, что невозможно отделить Его человеческую сущность от Божественной, исполнил благочестивое желание посланца, явив великое чудо.

Иисус попросил принести небольшой сосуд, омыл в нем Свое лицо и отер его полотном, сложенным вчетверо. Тотчас Его черты оказались неизгладимо отпечатанными на этом Мандилии – нерукотворно, то есть без помощи человеческих рук. Он вернул полотно Анании с письмом, предназначенным Авгарю. В нем Иисус объяснил, что Ему необходимо исполнить в Иерусалиме предвечный Божественный замысел о спасении людей. Но Он пообещал, что после завершения Своего служения, когда Он вознесется на небо, Он отправит к Авгарю одного из Своих учеников, чтобы тот позаботился о спасении души и тела царя[2].

Повелитель принял Ананию с великой радостью и простерся перед изображением святого лика с верой и любовью, после чего обнаружил себя почти полностью исцеленным от проказы за исключением одной язвы на лбу.

... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 560 | Добавил: jnp | Дата: 29/Авг/2012 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Я с Вами во все дни...

Дева Мария — самая лучшая и чистая женщина во всём мире, вместившая в Себя Невместимое и, казалось бы, Она не должна была умереть, ведь даже Енох и пророк Илия была взяты на Небеса в теле. Но Она прошла весь человеческий путь и отдала должное природе, чтобы люди не посчитали тайну вочеловечивания Сына Божия мифом. Кроме того, Успение Богородицы несёт нам успокоение: люди, взирая на Пречистую Деву, не должны бояться пройти вратами смерти. Ибо смерть — это лишь переход в жизнь вечную. Ведь все апостолы, родственники Приснодевы, все христиане Иерусалимской церкви воочию видели, как Христос принимает Её душу. Все видели, что при Успении Царицы Небесной видимым образом присутствовали Архангелы, Серафимы, Ангелы, пророки, которые проповедовали Божией Матери о рождении Спасителя, родители Девы Марии — праведные Иоаким и Анна. Это видение — уход Богородицы в жизнь вечную — было настолько светлым, что свечи, которые горели при Её Успении, померкли в этом блистающем нетварном свете. И чудное благоухание наполняло здание. 
— Но у нас-то страх смерти всё равно остаётся, и это понятно — нам предстоят посмертные мытарства, чего избежала Богородица. Она  молитвенно просила Сына Своего избавить Её от видения сатаны и злобных сил тьмы.
 — Потому мы каждый день заканчиваем вечерню молитвою: «Пресвя тая Богородице, буди ми предстательницей всей жизни, в час сме ртный избави от бесов и по смерти упокой!» А мытарств боятся только нераскаявшиеся грешники. Уверен, что прп.Серафим Саровский, прав.Иоанн Кронштадтский и все святые угодники не страшились смерти. А нам, грешным, покаяние, пост, молитва и добрые дела открывают врата Царствия Небесного лучше всяких ключей.
 Из Святого Предания мы знаем, что Пречистая в конце Своих ежедневных молитв давно уже просила о разрешении от плоти, чтобы воссоединиться со Своим возлюбленным Сыном Иисусом Христом. И за несколько дней до смерти Она получила свидетельство, что почиет через три дня: Архангел Гавриил вручил Ей светящуюся финиковую ветвь из райских садов, сказав, чтобы её несли пред гробом. Св.Иоанн Богослов, рассмотрев веточку, оповестил всех о грядущем событии, и Иерусалим наполнился христианами. Все плакали и просили, чтобы Богородица не покидала их. 
Такое почитание при жизни тем более удивительно, что ведь Сама Богородица не претендовала быть апостолом или священником и совершать Литургию, в отличие от современных женщин, которые на Западе уже становятся священниками и епископами. О Божией Матери мало сказ ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 644 | Добавил: jnp | Дата: 29/Авг/2012 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->


Молитва 

 

 

Молитва - это тайна. Проникнуть в глубину молитвы дается не каждому. Мы никогда не знаем, исполнит Господь нашу просьбу или нет. 

Но на Афоне давно заметили, что иногда человек даже сам умеет молиться, но смиряется и просит других о молитве за себя. И вот, вдруг, неожиданно, за его смирение Бог подает и тем, кто просит, - и ему самому!

 Бывает кто-то учится молитве, подвизается, а ему все равно не открывается суть. Наконец, он попросил молитв о себе у какого-то монаха, который и сам-то молится не умеет. И вдруг Бог подает просящему давно желаемое! Как это? Почему? В чем здесь секрет?! Ведь тот монах, которого просили, сам не имел молитвы!

Просто, человек смирил себя... Оказывается, Бог не ждал от него совершенства в молитве и подвигов, а ждал смирения. Ты смирил себя, попросил другого о молитве, и Бог отвечает тебе через ближнего, потому что Сам Господь хочет, чтобы мы спасались друг через друга, помогали друг другу. Поэтому на Афоне вместо приветствия говорят «Благословите». Это значит - я прошу молитв о себе.

 

 

О чтении молитв

 

... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 434 | Добавил: jnp | Дата: 24/Авг/2012 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->

Мученики архидиакон Лаврентий, Папа Сикст,

диаконы Феликиссим и Агапит, воин Роман,

Римские


Мученики архидиакон Лаврентий, Папа Сикст, диаконы Феликиссим и Агапит, воин Роман, Римские
пострадали в 258 году при императоре Валериане (253–259). Святой Папа
Сикст, родом из Афин, получил хорошее образование, проповедовал в
Испании и был поставлен епископом в Рим после мученической кончины святого Папы Стефана
(253–257, память 2 августа). Это было время, когда Папа, занимавший
Римский престол, избирался на верную смерть. В скором времени святой
Сикст был также схвачен и посажен в темницу вместе с двумя своими
диаконами Феликиссимом и Агапитом. Когда святой архидиакон Лаврентий
встретил Папу Сикста, которого вели в темницу, он со слезами воскликнул:
«Куда ты, отче, грядешь? Зачем оставляешь своего архидиакона, с которым
всегда приносил Бескровную Жертву? Возьми своего сына с собой, чтобы и я
был общник тебе в пролитии крови за Христа!» Святой Сикст отвечал ему:
«Не оставляю тебя, сын мой. Я старец и иду на легкую смерть, а тебе
предстоят более тяжкие страдания. Знай, что через три дня после нашей
смерти и ты пойдешь за мной. А теперь пойди, продай церковные сокровища и
раздай гонимым и нуждающимся христианам». Святой Лаврентий с усердием
исполнил завет святителя.


Услышав, что святой Папа Сикст поведен с диаконами на суд, святой
Лаврентий пошел туда же, чтобы видеть их подвиг, и сказал святителю:
«Отче, я уже выполнил твое поручение, раздал врученное тобою сокровище,
не оставь меня!» Услышав о каком-то сокровище, воины взяли его под
стражу, а мучеников усекли мечом († 6 августа 258 г.). Император
заключил святого Лаврентия в темницу и поручил надзирать за ним
начальнику тюрьмы Ипполиту. В темнице святой Лаврентий молитвой исцелял
собиравшихся к нему больных и многих крестил. Пораженный этим, Ипполит
сам уверовал и принял Крещение от святого Лаврентия со всем своим домом.
Вскоре архидиакон Лаврентий был вновь приведен к императору с
приказанием показать спрятанные сокровища. Святой Лаврентий ответил:
«Дай мне срок три дня, и я покажу тебе эти сокровища». За это время
святой собрал множество нищих и больных, питавшихся лишь милостыней
Церкви, и, приведя их, объявил: «Вот те сосуды, в которых вложены
сокровища. И все, кто влагает свои сокровища в эти сосуды, с избытком
получают их в Царствии Небесном».


После этого святого Лаврентия предали жесточайшим мукам, принуждая его
поклон ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 472 | Добавил: jnp | Дата: 22/Авг/2012 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 27 28 »
Вход на сайт
 
Поиск
 
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
 
Архив записей