Блог - ДОБРОГО ДНЯ

Меню сайта
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
... Читать дальше » )?-->

Царица неба и земли



Печать

Екатерина Степанова

Почему так много икон Богородицы?

... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 654 | Добавил: jnp | Дата: 25/Июл/2012 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->

Ольгин Псков и град Петров: сравнение двух описаний

24.07.2012
Священник Георгий Селин

I
В Житии святой блаженной и равноапостольной великой княгини Ольги, как оно изложено в «Степенной книге царского родословия», можно прочесть такую историю: «Еще бо граду Пскову не сущу, но бяше тогда начальный град во стране той, зовомый Избореск, идеже преже господствуя Трувор, брат перваго рускаго великаго князя Рюрика, иже бе свекор сея блаженныя Ольги, ея же молитвою и проречением наздася преславный град Псков. Блажен еси и преблажен Богом препрославленный граде Пскове, яко всесильный Бог от страны твоея произведе и породи нам таковый чюдный плод благоцветущий, блаженную Ольгу. Блажени есмы и мы, сподобившеся от Бога получити таковый благоплодный царственный зрелый сад, благочестием умноженный, и пресладкий добродетельми, и добролиственный благоуправлением, им же мы вси, яко благосеннолиственным древом покрываеми, от всякаго вреда вражия избавляемся душевне и телесне, от него же и пресладкаго вкуса Богоразумия насыщаеми веселимся».

Мы прочитали строки, которые можно назвать признанием в любви ко граду Пскову. И первое, что должно вспоминаться выпускникам советских школ, когда речь заходит о признаниях в любви к городам, это пушкинское «люблю тебя, Петра творенье». И раз эти стихи вспоминаются, то хотя бы и выглядела странной наша попытка сравнить строки Жития святой Ольги со стихами поэмы «Медный всадник», мы её сейчас совершим. Но чтобы наше сравнение было более полным, прочитаем другие слова Степенной книги, выделенные в ней в отдельный подзаголовок: «О проречении бытиа града Пскова, идеже и света облистание виде блаженная Ольга».

«И прииде блаженая О ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 778 | Добавил: jnp | Дата: 24/Июл/2012 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Сила молитвы

Чего нельзя достигнуть силою убеждения, то дается усердной молитвой.

А. Н. П. был женат на лютеранке. Будучи ревнителем православия и очень милостивым человеком, он скорбел о том, что у него с женой нет полного единомыслия в самом важном деле — в вере. Беседы его с женою по вопросам веры приводили только к обоюдному смущению и расстройству. А. Н. поведал свою скорбь одному благочестивому подвижнику. Тот запретил ему подобные бесплодные словесные убеждения, дал совет молиться за жену Богу и сам обещал молиться за нее. "Ведь Господь неложно сказал: ...если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то... будет им от Отца Моего Небесного2..." — напомнил старец слова Спасителя. Оба стали молиться.

Через некоторое время жена-лютеранка видит благодатный сон: она стоит на высоком, крутом берегу реки, где нет ни деревца, ни кустика, ни травинки — бесплодная пустыня. А на другом берегу совершенно иная картина: прекрасный сад с деревьями, обремененными плодами, лужайки с зеленой травой и благоухающими цветами. Было жарко, женщину томила жажда. Вода близко, а спуститься вниз нет возможности. Вдруг на противоположном берегу появляется благообразный старец и спрашивает ее: "Почему ты медлишь переходить на наш берег?" — "Кто ты, добрый старец?" — "Я — Марк Фраческий3. Когда примешь истинную веру, ты перейдешь сюда". Этот сон повторился три раза. В конце концов лютеранка сама попросила мужа призвать с ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 635 | Добавил: jnp | Дата: 24/Июл/2012 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Почему не допускают к Причастию?

«Вам сегодня лучше не причащаться…» Такая епитимья, налагаемая священником, часто воспринимается как незаслуженное наказание. По каким причинам можно не допустить человека к причастию? Отвечает настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии протоиерей Константин Островский.

 

Самое опасное -- формализм 
-- Отец Константин, иногда священники не допускают к причастию за то, что человек говел не три дня, а два. Некоторые отказываются причащать на Светлой седмице или на святках, поскольку в это время прихожане не постятся. С другой стороны, есть мнение, что говение перед причастием вообще не нужно -- по церковному календарю в году и так около половины постных дней. 

-- Нарушение поста само по себе не относится к таким тяжким грехам и состояниям, при которых человек должен быть запрещен в причастии Святых Христовых Тайн. Церковные правила, в том числе и о посте, это дар Церкви ее чадам, а не обуза, которую приходится с тоскою нести, чтобы батюшка не ругал. Если человек по какой-то не зависящей от него причине не способен воспользоваться даром Церкви, это предмет для терпения и смирения. Если по легкомыслию, или пристрастию, или забывчивости человек нарушил дарованное Церковью правило, это повод для покаяния, но еще не для запрещения. Всем нарушителям поста и других подобных церковных установлений я советую не отлучать себя от причастия самовольно, а прийти на службу и вынести вопрос на решение духовника. А решения могут быть разными, но они никогда не должны быть формальными. Задача священника не правило соблюсти, а принести человеку пользу или, по меньшей мере, не навредить. Бывает, человек так рассеялся и объелся (пусть даже и постной пищей) накануне причастия, что сам чувствует необходимость отложить причащение. Ну и пусть отложит, попостится, а потом причастится. А бывает, кто-то по забывчивости положил сметану в суп. Не думаю, что в таких случаях уместна строгость. 
Что касается поста перед причастием, я считаю, вообще отменять его не следует, но строгость и продолжительность поста должны соответствовать ситуации: разным людям ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 567 | Добавил: jnp | Дата: 24/Июл/2012 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Мудрый старец Паисий рассуждает о вечном...

— Геронда, почему святой Кирилл Иерусалимский говорит, что мученики последних времен будут «паче всех мученик»?

— Потому что раньше было много богатырей [духа]. А в нашу эпоху не хватает живых примеров, я говорю сейчас вообще о Церкви и о монашестве. В наше время умножились слова и книги, но умалились жизненные опыты. Мы лишь восхищаемся святыми подвижниками нашей Церкви, не понимая того, насколько велик был их труд. Чтобы это понять, надо потрудиться самим, надо полюбить святых и от любочестия приложить усилия к тому, чтобы быть на них похожими. Конечно, Благий Бог примет во внимание и особенности нашей эпохи, и условия, в которых нам приходится жить, и спросит с нас в соответствии с этим. И если мы предпримем хотя бы малый подвиг, то увенчаемся больше, чем христиане древней эпохи.

 В старину существовал подвижнический дух. Каждый старался подражать другому. При этом ни зло, ни нерадение не могли устоять. Было изобилие добра, был подвижнический дух, и поэтому человек нерадивый не мог устоять в своем нерадении. Его увлекал за собой общий поток добра. Помню, как-то в Салониках мы ждали сигнала светофора, чтобы перейти улицу. Загорелся зеленый, человеческая масса тронулась, и я почувствовал, что меня несет вместе со всеми. Мне оставалось только переставлять ноги и приближаться к противоположной стороне улицы. Я хочу сказать, что если все идут в одно и то же место, то кому-то одному сложно не идти вместе со всеми — даже если он этого не хочет. Другие увлекают, ведут его вместе с собой. Но сегодня, если человек хочет жить честно, духовно, то в мире ему не находится места, ему приходится нелегко. И если он будет невнимателен, то покатится под горку, его унесет вниз мирской поток.

В прежние времена было обилие добра, обилие добродетели, хватало добрых примеров, и зло тонуло во множестве добра. То немногое бесчинство, которое существовало в миру или в монастырях, было незаметно и не вредило людям. А что происходит сейчас? Злых примеров изобилие, а то немногое добро, что еще осталось, — не ставится ни в грош. То есть сейчас происходит прямо противоположное: малое добро тонет во многом зле, и у власти находится зло.

Если у одного человека или у нескольких людей есть подвижнический дух, это ве ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 622 | Добавил: jnp | Дата: 02/Июл/2012 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Что такое искушения и какова их цель

Искушения есть результат нашего предательства, поскольку отказались мы быть там, куда нас поместил Бог. Искушениями они называются потому, что искушают, но одновременно и учат нас опыту.

Все неблагоприятные обстоятельства, трудности, препятствия и соблазны, что случаются в нашей жизни, называются искушениями, потому что беспокоят нас и стесняют нашу свободу, нарушают наш душевный мир. Если мы будем бдительны, то можем получать от них пользу.
Искушения бывают двух видов: естественные и неестественные. Естественные — это те, что происходят от естественного изменения той обстановки, в которой мы живем, и случаются либо по воле Творца, промыслительно, либо по воле власть имущих. Неестественные — те, что возникают, когда неразумное начало проникает в наши мысли и поступки.

Причина всему этому — наше собственное богоотступничество, повлекшее за собой переворот сразу в трех сферах бунт против Творца, против нас самих и против природы. Этим имевшим многочисленные последствия переворотом была ниспровергнута заложенная Творцом в природу гармония, появились порча, страдания и, наконец, смерть.

По человеколюбивому Своему домостроительству Бог-Благодетель снова не оставил нас, но дал нам взамен покаяние, как возможность к исцелению. Если мы признаем нашу вину и терпеливо переносим происходящее с нами как справедливое взыскание со стороны Бога-Промыслителя, то обращаем это себе в пользу. ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 588 | Добавил: jnp | Дата: 02/Июл/2012 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 697 | Добавил: jnp | Дата: 29/Июн/2012 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Повесть о пяточисленных молитвах

От времен Апостольских христиане
всех веков, приступая ко всякому труду, начинали его молитвою, а
окончание его тоже освящали молитвенным славословием Господу, о Нем же
живем и движемся, и есмы. Поступим же и мы так с тобой, мой
благолюбивый читатель!

Но не имея дара творческой
молитвы, вспомним и запечатлеем в своей памяти то, что некогда
вознеслось ко Господу из вдохновенного благодатью Всесвятого Духа
сердца великого молитвенника Русской земли, иже во святых Отца нашего
Димитрия, митрополита Ростовского и Ярославского. Я уверен, что и для
тебя, как и для меня, предлагаемая твоему вниманию "Повесть о
пяточисленных молитвах” - творение великого святителя - будет радостной и
многополезной новинкой, особенно по тем дивным обетованиям, которые
она в себе заключает.


Так послушай эту повесть, дорогой
мой читатель! Я уверен, что ты не посетуешь на меня за то, что
предлагаемое в этой "повести” новое - не мое и не новое, а только
основательно и накрепко позабытое. Прости, что я встряхнул ею пыль
веков: но эта пыль святая..." 


 Сергий НИЛУС




 


  "Один старец от Богоносных Отцев,
стоя на молитве и быв в восторзе, слышал глас Господа нашего Иисуса
Христа, глаголющий с Пречистою и Пресвятою Богородицею, Материю Своею,
рекши к Ней:
- Рцы Мне, Мати Моя, колико болезней наибольших, живущи на свете, претерпела еси Мене ради? 
И рече Пресвятая:
-
Сыне и Боже Мой! Наибольших пять болезней Тебе ради претерпела: первая
- егда услышала от Симеона Пророка, еже имел еси убиен быти; вторая -
еща, ищущи Тебе во Иерусалиме через три дня, Тя не ви ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 625 | Добавил: jnp | Дата: 28/Июн/2012 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Лицом к лицу лица не увидать

- Почему же святые не боялись? Боялись. Но ведь жития святых - это описание не жизни человека, а его святости. Любой святой когда-то родился, был ребенком, отроком, юношей… возможно, были мгновения, когда он терял веру, сомневался, колебался. Но житие этого не рассматривает - оно описывает те моменты и поступки, которые сделали человека святым, описывает его подвиг.

 Вот в чем, к примеру, сложность прославления святых и их канонизации, если они жили недавно? Да в том, что мы знаем, помним их со всех сторон человеческих. Сейчас спорят: свят старец Николай Гурьянов или нет? почему его не прославляют?.. Потому, что мы помним его еще просто человеком. И кто-то уверовал в его святость, кто-то усомнился. Почему усомнился? А потому, что он, быть может, пришел к о.Николаю, а старец его не принял. И взыграла в человеке обида и недоумение: "Какой же он старец после этого? Я к нему пришел с таким важным делом, а он ко мне даже не вышел. Если бы он был святым - Господь дал бы ему понимание, что дело мое неотложное. Читал я, как приходили к св.Амвросию… Вот выходил Амвросий и говорил: "Поди-ка сюда Матренушка. Знаю, у тебя дело серьезное".

Да, было так. Но мы забываем, что это была одна конкретная Матрена, или Пелагея, или Никанор Иванович. А остальные-то?.. там ведь много людей стояло… их св.Амвросий не позвал. А почему? Да потому что Бог ему так дал, вложил ему мысль - позвать Матрену и сказать ей то-то и то-то, что очень важно было для ее спасения. А для других, быть может, важнее было еще недельку в Оптиной пустыни пожить, помолиться и разобраться - нужен им Амвросий или нет. И те, кому он действительно был нужен, ждали и приняты были. А другие сразу - хлоп дверью: ах, ты меня не принял! Так я отказываю тебе в святости…

Но проходит время, и вот уж нет того или иного старца, а люди молятся им, по-прежнему просят помощи и заступы, как у живых. И помощь приходит, и все большее количество людей узнает об этом… И постепенно вся шелуха отпадает, бытовые мелочи уходят, а главное помнится, и то, что истинно свято, вырисовывается, стано ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 977 | Добавил: jnp | Дата: 26/Июн/2012 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Жизнь без Бога – путь в никуда

Многие из нас сталкивались с сомнениями в вере и существовании Бога. Многие, не сумев перебороть столь сильный натиск искушения и прелести, падали духом и уходили с пути веры, думая, что этим спасутся от непонятно откуда взявшихся угрызений не то совести, не то души. А из-за чего, собственно, угрызения, из-за чего мы начинаем неугомонно искать и выискивать доказательства НЕсуществования Бога, а явные чудеса, явленные на нашем пути, оказываются сокрытыми от нас и от нашего замыленного обыденностью взгляда?
 Кажется, будто человек за последние бурные столетия разучился жить в гармонии с собой и со своей душой до такой степени, что ученые, тоже во многом люди ушедшие из стана верующих, обрекли ее на истребление, каждым новым открытием и каждым новым фактом вбивая гвозди отнюдь не в гроб представлений о душе, а скорее – всего человечества. Страшные испытания принесла эта череда заявлений, поддержанных большинством населения. В церкви перестали приходить верующие, мерзостью запустения покрылась и гладь душевных просторов. Теперь человек стал полностью свободным. Он вслушивается в пустоту и черное молчание бездны космоса с надеждой услышать еле теплящееся послание, но с еще большим ужасом, леденящим кровь, умоляет, чтобы это оказалось всего лишь шумом Вселенной.

Человек, воспетый мыслителями древности, названный в христианской традиции подобием Бога, был объявлен бездушным куском мяса, произошедшим от обезьяны, движимым вечными инстинктами и нервными импульсами. И лишь немногие великие ученые, способные созерцать великие тайны Вселенной, говорили о Божьей искре, дающей жизнь, а самое главное – не верили и не хотели верить в пустоту и мрак. Такими были Исаак Ньютон, Михаил Ломоносов, Иоганн Кеплер, Альберт Эйнштейн и другие великие мыслители. Если посмотреть на эти имена, то мы увидим, что это ученые, создавшие современную научную картину мира. Однако на смену им пришли деятели науки, культуры, политики, посеявшие незримые семена тлена – символы новой эры – безбожие и смерть. С трибун парламентов и на площадях ста ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 525 | Добавил: jnp | Дата: 26/Июн/2012 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 23 24 25 26 27 28 29 »
Вход на сайт
 
Поиск
 
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
 
Архив записей