Блог - ДОБРОГО ДНЯ

Меню сайта
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
... Читать дальше » )?-->

Иверская икона Божией матери. Об истории чудотворного образа, удивительных фактах и чудесах.



Светлый вторник. Чествование Иверской иконы Божией Матери.

Иверская икона относится к стилю иконописи «Одигитрия». Согласно Церковному Преданию, икона была написана первым иконописцем - Евангелистом Лукой уже после успения Пресвятой Богородицы.

Первое документальное упоминание об иконе относится к IX веку. Образ хранился у одной благочестивой вдовы, жившей неподалеку от Никеи. Согласно преданию, во время иконоборческих гонений в дом к христианке ворвались солдаты. Один из воинов ударил икону копьем, и из лика Богородицы полилась кровь.

Вдова, боясь уничтожения святыни, откупилась от солдат, чтобы они покинули ее жилище. Вместе с сыном женщина опустила икону в море. Коснувшись воды, образ принял вертикальное положение и устремился прочь от берегов Никеи.

Через некоторое время икона появилась на Афоне, недалеко от Иверского монастыря, основанного в X веке монахами-грузинами (Иверией именовалась Грузия). Иноки увидели посреди моря огненный столп до самого неба. В основании столпа, на морской поверхности, стояла та самая икона Божьей Матери. Монахи предприняли несколько попыток подобраться к образу на лодке, но святыня постоянно удалялась от них.

После неудачных попыток доставить икону на остров афонский старец Гавриил увидел во сне Богородицу. Божья Матерь велела монаху самостоятельно идти за образом по воде. Утром вся братия монастыря собралась на молебное пение, а старец смело пошел за иконой по морю. Взяв святыню, Гавриил вернулся с ним на сушу и поставил образ в часовню на побережье. Перед Иверской иконой три дня совершались богослужения, а затем образ перенесли в монастырский храм. Но наутро монахи обнаружили образ над воротами монастыря. Икону вновь отнесли в храм, но она исчезала оттуда на протяжении всех следующих дней. Старцу Гавриилу вновь явилась Богородица и сказала, что не нуждается в охране, а Сама будет защищать местных иноков.

После этого монахи построили надвратный храм при входе в монастырь, где и разместили Иверскую икону. Святыня и сегодня находится «над вратами» Иверской обители, поэтому второе название иконы – Вратарница.

Первый изготовленный для России список с Иверской иконы был доставлен в Москву в 164 ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 222 | Добавил: jnp | Дата: 22/Апр/2020 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->

Преподобный Серафим Вырицкий, иеросхимонах, чудотворец.

 

 

Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьёв) родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Ярославской губернии, в семье истинно верующих, благочестивых крестьян – Николая Ивановича и Хионии Алипьевны Муравьёвых. Девяти лет от роду мальчик лишился отца, а в десятилетнем возрасте, по приглашению односельчанина, уехал в Санкт-Петербург на заработки. Отрок получил работу рассыльного в одной из лавок Гостиного двора. С первых же шагов Василий проявил такое усердие, исполнительность и старательность, что заслужил полное доверие хозяина. В дальнейшем владелец конторы, где работал мальчик, стал поручать ему все более и более сложные дела, которые Василий всегда выполнял с усердием и в срок.

 
Преподобный Серафим Вырицкий


Однако, находясь под влиянием часто читавшихся в семье житий древних подвижников, Василий носил в своём сердце тайное, но неугасимое стремление к монашеской жизни. Однажды, когда ему было около четырнадцати лет, он в горячем порыве пришёл в Александро-Невскую лавру и поведал безызвестному нам старцу-схимнику о своём заветном желании. В ответ Василий услышал наставление, оказавшееся пророческим: до поры оставаться в миру, творить богоугодные дела, создать благочестивую семью, воспитать детей, а затем, по обоюдному согласию с супругой, принять монашество. Вся дальнейшая его жизнь в миру стала подготовкой к жизни иноческой.

Свободное время Василий делил между молитвой, чтением душеполезных книг и самообразованием. Обладая хорошими математическими способностями, Василий быстро овладевал коммерческими дисциплинами. Хозяин Василия высоко ценил нравственные и деловые качества своего работника — необычайное трудолюбие, исполнительность и несомненный ком ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 229 | Добавил: jnp | Дата: 04/Апр/2020 | Комментарии (0)

Аудиоверсия книги протоиерея Сергия Баранова "Мой Афон".

 

Аудиоверсия книги протоиерея Сергия Баранова "Мой Афон".

Дорогие друзья! Мы начинаем публикацию аудиоверсии книги протоиерея Сергия Баранова "МОЙ АФОН".

Книга написана по воспоминаниям из поездок отца Сергия на СВЯТУЮ ГОРУ в разные годы. В ней описаны не только события, сопровождавшие паломников при подъеме на вершину АФОНА (вполне серьезные, а порой и курьезные), но и размышления отца Сергия об умном делании, ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЕ - неотъемлемой спутнице любого христианина, будь то монашествующего или мирянина.


https://vk.com/ivermon.orsk

Золотые лилии
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 272 | Добавил: jnp | Дата: 20/Ноя/2019 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->

«Коль есть любовь, тогда мы все родные»

 

 

16 ноября исполняется 65 лет иеромонаху Роману (Матюшину), имя и голос которого хорошо знакомы тем, кто обрёл Бога в 1980–90-е годы. Многие рассказывают о том, что пришли в Церковь, отозвавшись именно на этот голос, как овцы идут на знакомый голос пастыря.


Песнопения отца Романа звучали, как отголосок Евангельской проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» ( Мф. 4, 17), облечённый в стихотворно-песенную форму, близкую к творчеству не только церковному, но и народному: «Радость моя, наступает пора покаянная…», «Выйди скорей к моему роднику», «Отложим попечение, покаяния пора наста».


По замечательным словам философа Александра Королькова, творчество иеромонаха Романа народ принял как голос самого Православия. Вслед за отцом Романом его песнопения исполнили Максим Трошин, Жанна Бичевская, Олег Погудин, Евгения Смольянинова, Геннадий и Анастасия Заволокины и многие другие. Сам отец Роман позже петь перестал, но продолжил писать: на сегодняшний день им написано более тысячи стихотворений, известных не так широко, как песнопения. Причина такой «неширокой» известности – в личности автора. «Мне мало чести, что, может, как поэт состоялся, – говорит отец Роман. – Великая честь – принадлежать Православной Церкви, быть христианином». Он и стремится в первую очередь быть христианином, монахом, который в постриге умирает для мiра, быть священником, а поэзия – это только отблеск его отданной Богу жизни. Отец Роман избегает всякой публичности и саморекламы и, будучи максималистом, после пострига был готов совсем оставить литературу – но старец Николай Гурьянов благословил его и писать, и издаваться.

Это благословение отец Роман исполняет по сей день. В России вышло в общей сложности около 30 стихотворных сборников иеромонаха Романа, его стихи переведены на английский, белорусский, болгарский, польский, сербский и украинский языки. Почти не заметив этого, отец Роман стал лауреатом нескольких литературных пр ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 192 | Добавил: jnp | Дата: 20/Ноя/2019 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->

Стараться надо достигнуть тишины духа, ибо в душе мятежной добро жить не может

 

Беседы о молитве Иисусовой. Иеросхимонах Михаил. Новый Валаам. Стараться надо достигнуть тишины духа, ибо в душе мятежной добро жить не может

 

     Моя последняя беседа с отцом Михаилом на Новом Валааме была самая глубокая и поучительная. Отцу Михаилу было уже тогда за восемдесят, но он был молод и сердцем, и умом. Я сидел у него в келье. Дело было в августе. Стоял теплый вечер. Солнце садилось по другую сторону озера, за бесконечные леса. Стояла глубокая тишина, как на картине Левитана "Вечный покой". 
     - Скажите, отец Михаил, в чем главные этапы духовной жизни? 
     - Да вот как тебе отец Аркадий объяснял в Печерской обители. Никто не спасся без смирения. Помни, что до конца жизни ты будешь впадать в грехи, тяжкие или легкие, гневаться, хвастаться, лгать, тщеславиться, обижать других, жадничать. Вот это-то сознание и будет держать тебя в смирении. Чем тут гордиться, если ежедневно грешишь и обижаешь ближнего? Но на всякий грех есть покаяние. Согрешил - и покайся, опять согрешил - опять покайся, и так до конца. Делая так, никогда не будешь отчаиваться, а постепенно придешь в мирное устроение. А для этого нужно блюсти помыслы. Бывают они добрые, безразличные и худые. Последних никогда не принимай. Как появился прилог, отсекай его сразу молитвой Иисусовой. А если станешь его рассматривать, то он к тебе приразится, ты им заинтересуешься. Он тебя очарует, и ты с ним согласишься и будешь обдумывать, как бы его исполнить, а потом его исполнишь делом - вот и грех. 
     Но есть и такие помыслы, которые представляются невинными, а доводят до великих искушений и тяжких грехов. Мне рассказывали, что была в Уфимском женском монастыре некая прозорливая старица, а духовником в том монастыре был очень хороший вдовый священник лет шестидесяти. Вот раз, ложась спать, он вспомнил, как тридцать лет тому назад, когда его жена и дети были живы, Ой укладывал детей спать. И умилился. А потом вспомнил жену, ну и пошло, мысли уклонились куда не подобает. Так что он провел всю ночь в молитве ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 341 | Добавил: jnp | Дата: 29/Янв/2019 | Комментарии (1)

О духовной прелести: как бесы обманывают людей.

 

 

О духовной прелести: как бесы обманывают людей. Преподобный Нил Мироточивый Афонский

Фиолетовые цветы
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 318 | Добавил: jnp | Дата: 29/Ноя/2018 | Комментарии (0)

Как читать Иисусову Молитву? Охаивай себя. Святые отцы

 

Как читать Иисусову Молитву? Охаивай себя. Святые отцы

 

 Григорий Синаит описывает умное делание  следующим образом: «С утра, сидя на седалище вышиною в одну пядь, изведи ум из головы к сердцу и держи его в нем согнись до боли и, сильно удручая грудь, плечи и шею, вздыхай непрестанно в уме и в душе: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя»… Удерживай так же и дыхательное движение, потому что выдыхание, от сердца исходящее помрачает ум и рассеивает мысль»

 

 

 

 
������������� �������� ��������
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 293 | Добавил: jnp | Дата: 29/Ноя/2018 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->

Почаевское чудо

 

Почаевская икона Божией Матери

 



На нашем сайте опубликовано краткое жизнеописание старца протоиерея Василия Федосеевича Швеца. Батюшка был участником Финской и Великой Отечественной войн, оставил интереснейшие воспоминания о военных годах, рассказывал в беседах с духовными чадами немало чудесных историй, связанных с войной.
Все эти свидетельства должны войти в книгу о старце, которую меня благословил составить митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл. В памятные дни Великой Победы нашего народа представляем вниманию читателей один из «военных» рассказов батюшки. Это история рабы Божией Матроны, с которой батюшка познакомился в Почаеве.

 

протоиерей Василий Федосеевич Швеца


Почаевская Лавра – одно из любимых святых мест отца Василия. Он много раз бывал в Лавре, знал ее подвижников, был свидетелем чудес от Почаевской иконы Божией Матери. В своих беседах и проповедях батюшка часто обращался к воспоминаниям о своих посещениях Почаева и связанных с ними событий…
Во время одного из посещений монастыря в 50-е годы батюшка стал свидетелем великого чуда исцеления больной женщины. Батюшка разговорился с исцеленной, которая поведала ему о себе. Приводим в пересказе отца Василия историю ее жизни.

***

... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 472 | Добавил: jnp | Дата: 26/Авг/2017 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
«ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ВОЗВЕЩАЛ ГЛАГОЛЫ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ…»
 

Николай Бульчук: Елена, расскажите, пожалуйста, о себе и своем знакомстве с Владыкой Антонием. Я, например, впервые увидел Владыку еще ребенком и воспринимал его всегда как одного из архипастырей нашей Церкви: во всяком случае, не было такого ощущения, что он «приезжал из-за границы». Помню его лекции и беседы, проходившие в 70-е годы прошлого века в Малом актовом зале Московской духовной академии, в которой мой отец тогда преподавал и исполнял обязанности помощника инспектора. Не знаю, «утверждались» ли в то время сверху темы его выступлений, но они всегда производили впечатление чего-то необычайно яркого и свежего, жизнеутверждающего.

Елена Садовникова: Моя встреча с митрополитом Антонием произошла необычным образом, не так, как у тех, кто его слушал и специально искал на радиоприемнике соответствующую волну, где через «глушилки» пробивался голос Владыки. Эти люди потом общались друг с другом, чтобы найти его в храмах, когда он проповедовал, приезжая в Москву.

Оказалось, что я выехала в Англию, чтобы познакомиться с Владыкой

У меня совсем другой опыт. Когда я уехала работать сначала в Германию, а затем в Англию как научный сотрудник, я к тому времени считала себя убежденным атеистом. Конечно, никаких религиозных передач я не ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 757 | Добавил: jnp | Дата: 13/Авг/2016 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
 

Дорогие и возлюбленные о Господе братья и сестры! Мы поговорим сегодня о нашем отце, о человеке, который встал у руля Руси и одним большим поворотом этого руля направил могучую ладью под именем Русь в сторону тихой гавани – в сторону Царства Небесного. Это князь Владимир. Имя его не замолкает в веках.

Владимир – «Владеющий миром». Слово «мир» в нашем языке имеет два значения: «мир» как вселенная и «мир» как внутреннее состояние. Владеющий миром по-язычески – это владеющий миром наружным, а владеющий миром внутренним – это уже христианское значение имени Владимир. Это тот мир, который внутри нас, который «мир тебе», «шалом» – на еврейском, «салям» – на арабском. Это мир, который мы потеряли, выпав из рая.

Владимир – очень знаковое имя и для нашей истории, и для сегодняшнего дня. Для истории – той самой, которая началась на Киевских горах. Владимир развернул корабль русской жизни в сторону христианской цивилизации. Интересно, что до Владимира и при Владимире никто из европейских государей не брал в жены наших девушек – дочерей княжеских. А уже дети Владимира, Ярослав Мудрый например, отдавали своих дочерей за норвежского, венгерского, французского к ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 703 | Добавил: jnp | Дата: 28/Июл/2016 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 27 28 »
Вход на сайт
 
Поиск
 
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Архив записей