Блог - ДОБРОГО ДНЯ

Меню сайта
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
... Читать дальше » )?-->
Евангельские притчи
 
 

Притчи о друге, просящем хлеба и о судье неправедном

Если в притчах — о строителе башни и о царе, готовящемся к войне, Господь внушал нам необходимость оценивать свои силы и неизбежность борьбы с трудностями и искушениями, то в следующих двух притчах — о друге, просящем хлеба и о судье неправедном, Христос укрепляет нашу веру в то, что Бог слышит и исполняет просьбы надеющихся на Него. Обе притчи тесно связаны между собой. Поэтому мы о них поговорим вместе. Обе притчи мы встречаем в Евангелии от Луки. Первая притча — о друге, просящем хлеба:

«И сказал им: (предположим, что) кто нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашёл ко мне, и мне нечего предложить ему; а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит» (Лк. 11: 5-8).

Вторую притчу — о судье неправедном, мы также встречаем в Евангелии от Луки:

... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 561 | Добавил: jnp | Дата: 15/Дек/2015 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Урок ниневитян
 
 

 

Существует большое количество пророчеств святых Паисия СвятогорцаКосмы Этолийского, преподобного Авеля, многих русских святых и старцев XX века о том, что нас ждет большая война с огромными жертвами. Многие связывают эти пророчества с теми событиями, которые сейчас развиваются на Ближнем Востоке. Подстегивает эти настроения противостояние с Турцией. Греки знают пророчество преподобного Паисия Святогорца о том, что еще при жизни нынешнего поколения Константинополь будет передан им: русские его завоюют и отдадут. И именно это станет одним из звеньев цепи, которая в итоге приведет к глобальной войне.

Наши читатели и просто церковные люди стали об этом задумываться, обратились к этим пророчествам, пытаются их понять, и многие впадают в большую тревожность и даже панику. Вот почему мы попросили протоиерея Олега Стеняева рассказать о Книге пророка Ионы – события, описываемые в ней, воспринимаются сегодня очень актуально. Можно ли избежать гнева Господа? Как сделать так, чтобы преложить или хотя бы отсрочить его? – вот главные вопросы для нас.

 

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 534 | Добавил: jnp | Дата: 08/Дек/2015 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Слово на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы
 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! 
   Днесь в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает... 
   Ангели вхождение Пречистыя зряще, удивишася: како Дева входит во Святая Святых. 
   Чистота и святость, свет и радость — вот неуловимое веяние сегодняшнего праздника и службы. На ступенях ветхозаветной святыни Иерусалимского храма поставляется трехлетняя Юница, Святая Святых большая, торжествующая и радующаяся. А престарелые праведные родители Ее, Иоаким и Анна, и хор отроковиц с возжженными свечами, «поя, играя и ликуя», сопровождают Ту, Которая приносится в дар Богу. Объятый священным восторгом, первосвященник Захария — старец, родитель Предтечев, «благословив, прият» Святую Отроковицу, и по особому откровению Божию ввел Ее во Святая Святых. 
   Событий мало, но почему так радостно, так памятно и значительно торжество сие? Почему праздник стал двунадесятым? Да потому, дорогие мои, что Введение во храм Пресвятой Девы стало необходимым звеном спасительного Божия промышления о мире. 
   Это событие положило конец многовековому отчуждению человека от Бога и пребыванию его под рабством греху. 
   Святилище Иерусалимского храма, где обитал 
Бог и где являл Он Свое присутствие, недоступное никому, кроме одного первосвященника и то единожды в год, куда он входил с жертвенной кро ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 390 | Добавил: jnp49 | Дата: 05/Дек/2015 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ?
 
 

«За всё благодарите», - так заповедует нам апостол Павел (1 Фес. 5,18). На первый взгляд эту заповедь исполнить легко. Ведь так естественно благодарить других людей за оказанные нам добрые дела. Но Апостол заповедует благодарить не только за добро, но за всё, то есть и за добро, и за зло.

Так умел благодарить святитель Иоанн Златоуст. Несмотря на то, что он жестоко пострадал от несправедливости и последние годы жизни провел в суровой ссылке, на смертном одре последними его словами были: «Слава Богу за всё». А священномученик Арсений (Мациевич), митрополит Ростовский, несправедливо осужденный императрицей Екатериной Второй на пожизненное заключение за сопротивление царской политике секуляризации (отбирания церковных и монастырских земель в государственную казну), оставил в своей одиночной тюремной камере на стене надпись: «Благо мне, яко смирил мя еси».

В трудных жизненных ситуациях человек часто впадает в отчаяние, им овладевает недовольство, ропот. Быть благодарным в тяжёлые времена жизни - самое трудное дело для человека. Но не имея такой благодарности, по слову Христа, мы перестаем быть христианами. «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящи ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 507 | Добавил: jnp | Дата: 18/Ноя/2015 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
С ПОРОЧНЫМ НЕ ДРУЖИСЬ. Свт. Димитрий Ростовский.
 
 

Спаситеся от рода строптиваго сего

 1. Потомки Сифа, сына Адамова, жили добродетельно и Богоугодно во все время, пока жив был Адам, за что Священное Писание и называет их сынами Божиими; они не смешивались с беззаконными потомками Каина, которых слово Божие называет сынами человеческими. 

 Но по смерти праотца Адама благочестие сынов Божиих стало ослабевать; по смерти Сифа они и совсем развратились, а причиною сего развращения было то, что они сблизились с нечестивыми потомками Каиновыми, ибо тесное знакомство и дружба с людьми порочными кого не развратят? Хорошо сказано в псалмах: «С преподобным преподобен будеши <...> и со строптивым развратишися» (Пс.17:26-27). А Иисус, сын Сирахов, душевредную дружбу с людьми порочными уподобляет смоле; он говорит: «Касаяйся смоле очернится, и приобщайся гордому точен ему будет» (Сир.13:1). 

 Также точно следует рассуждать не об одной гордости, но и о всяком другом грехе, и особенно – о нечистоте плотского греха; всякий, кто заводит дружбу с порочным человеком, от него же научится и пороку его и очернит себя, как очерняется человек, прикасающийся к смоле.

 

И справедливо уподобляется порочная жизнь людей развратных смоле: как смола черна и прилипчива, как она легко пристает ко всякой вещи, а когда загорится, то издает смрадный дым, и пламень ее бывает трудно погасить: так и гнусные дела людей беззаконных мрачн ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 498 | Добавил: jnp | Дата: 11/Ноя/2015 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Казанской иконы Божией Матери.
 
 

Сегодня православные отмечают большой праздник -День иконы Казанской Божьей Матери. История этого праздника началась в 1579 году со страшного пожара в Казани.  Первым стал гореть дом купца Онучина. После пожара Матроне, девятилетней дочери купца, явилась во сне Богородица и открыла ей, что под развалинами их дома находится Ее чудотворный образ, зарытый в земле тайными исповедниками христианства еще при татарском владычестве. Божия Матерь точно указала место, где можно было найти икону.

 Родители не обратили внимания на рассказ девочки, но чудесное явление Небесной Царицы повторилось трижды, причем в третий раз оно было грозным. Икону нашла Матрона. Образ  был необыкновенной красоты и сиял совершенно свежими красками.Через 10 лет Матрона Онучина приняла постриг в женском монастыре в честь иконы Божией Матери и стала потом игуменией.

Свою чудесную помощь икона явила в Смутное время, когда Россия подверглась вторжению польских интервентов.Польские войска взяли Москву, захватили в плен и заточили в темницу Патриарха Московского и всея Руси Ермогена. В з ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 435 | Добавил: jnp | Дата: 04/Ноя/2015 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Каковы особенности нашего времени
 

 

 

Мир все более и более склоняется симпатией к ложному, истеричному христианству. Но мы не должны обращать внимание на его вкусы — чем более мы будем хранить дух нашей веры, тем более мы будем чужды этому миру, тем более будем ненавидимы им, презираемы, будем видеться ему нелепыми, немощными, даже безблагодатными. Если сегодня мир отчасти привлекается к православным и любопытствует о их вере, то это не повод к тому, чтоб нам в угоду миру изображать какую-то таинственную напыщенность, ложную духовность. Бедная правда лучше выряженной лжи. Мы теперь бедны духовностью, как никогда, нам более, чем христианам других времен, подходят слова псалма: «Спаси мя, Господи, яко оскуде преподобный, яко умалишася истина от сынов человеческих» (Пс. 111). Мы — нищие духом, и увидеть это ясно, осознать это, в смирении и покаянии понести это, — пожалуй, единственное доступное и спасительное делание для нас в наши дни. Ясное осознание духа времени, нашего духовного положения, меры наших возможностей — сохранит нас от неправильных исканий, от напрасной растраты тех жалких сил, которые мы имеем, от банкротства дел наших, от несбыточных мечтательных предприятий и не соответствующих нашему состоянию подвигов.

Нашему времени уже не свойственно обилие духовных яств, то великолепие и благоухания, которыми была исполнена и овеяна жизнь прежних христиан. Нам осталось больше немощи и скорби, поэтому и наиболее спасительными для нас будут ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 487 | Добавил: jnp | Дата: 31/Окт/2015 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
О молитве. Преп. Исаак Сирин
 

 

Значение… слова покаяние, как узнали мы из действительного свойства вещей, таково: оно есть с исполненною сокрушения молитвою приближающееся к Богу неослабное прошение об оставлении прошедшего и болезнование о хранении будущего.

Нередко бывает, что человек преклонил колена в молитве и руки его воздеты к небесам, лицо устремлено на крест Христов и все помышления свои собирает он воедино в молитве к Богу; и пока человек молится Богу со слезами и умилением, в тот самый час вдруг внезапно воскипает в сердце его источник, изливающий услаждение, члены его расслабевают, очи закрываются, лицо поникает к земле и помышления его изменяются, так что не может он сделать поклона от радости, возбуждающейся в целом теле его.
Обрати внимание, человек, на то, что читаешь. Ибо если не будешь подвизаться, то не обретешь, и если не будешь с горячностью ударять в двери и непрестанно пребывать при них во бдении, то не будешь услышан.

Молитва есть умерщвление мыслей похоти плотской жизни. Ибо молящийся прилежно есть то же, что умирающий для мира; и терпеливо пребывать в молитве значит отречься человеку от себя самого. Поэтому в сам ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 365 | Добавил: jnp | Дата: 29/Окт/2015 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Кто же такие демоны и что они могут?
 
 

 

Наверное, все мы часто сталкиваемся с мнением, что темные силы действуют на человека в связи с порчей или колдовством. При этом мало кто обращает внимание на то реальное их воздействие, коему человек подвергается вне всякой связи с магией. Значит, важно иметь правильное представление о самих темных силах и способах их влияния на людей.

Бесы искушают подвижников. Фрагмент иконы «Лествица». Синай, XII в. 

Это личностные, наделенные разумом, бесплотные существа, отпавшие от Бога, образовавшие особый, враждебный всему доброму мир. Лишившись духовного Неба, они находятся в сфере поднебесной или воздушной (см.: Еф. 2: 2) и обращают свое злобное внимание на мир людей. 

Им принадлежит определенная власть в этом мире, поскольку венец творения – человек – в грехопадении уступил свое место царя мира лукавому обольстителю. В этой связи понятно, что темные силы способны причинять определенный вред. Так, в Священном Писании, в книге Товита, говорится о демоне Асмодее, убившем поочередно семерых мужей, за которых была выдаваема Сарра, дочь Рагуила (см.: Тов. 3: 8).
 
В книге Иова повествуется, как под действием диавола огонь, представлявшийся сошедшим с неба, пожег принадлежавшие Иову стада овец вместе с пастухами (см.: Иов 1: 16). По наваждению темных сил начался также ураган, разрушивший дом, где с ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 347 | Добавил: jnp | Дата: 27/Окт/2015 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
«Иди,.. нимало не сомневаясь...»
 

 

"Встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их" (Деян. 10, 20). Хотя одно из лучших правил жизни - прежде начала дела обсудить его со всех сторон, как и Премудрый заповедует: "Без рассуждения не делай ничего" (Сир. 32, 21), однако есть случаи, когда нет нужды предварительно взвешивать то, к чему приступаем, и даже совершенство дела требует, чтобы оно было исполнено без всякого недоумения и размышления. Таковы дела, предписываемые нам нашим Верховным Законодателем.
 Между тем у нас бывает не так. К исполнению собственных желаний и намерений мы чаще всего приступаем без предварительного размышления и здравого обсуждения дела, но когда касается исполнения определенных, безусловных заповедей Божиих, тогда является у нас неуместная рассудительность: можно ли сделать то или другое при нашем положении, состоянии и отношении к другим? В таком случае вся сила рассудительности нашей обращается, конечно, на тот пункт, нельзя ли совсем уволить себя от обязанности, возлагаемой на нас Богом, так, однако же, чтобы мы являлись в этом случае совершенно правыми перед совестью и перед Самим Господом. Например, бедный просит посильной помощи... Закон Божий говорит прямо: "просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся" (Мф. 5, 42). Но нам, прежде исполнения заповеди Христовой, приходит на мысль многое, что, по-видимому, может сделать самое безусловное повеление Христово не обязательным для нас. "Могу ли я для других жертвовать тем, что самому мне стоит таких трудов и попечении, да и достоин ли помощи просящи ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 402 | Добавил: jnp | Дата: 22/Окт/2015 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 27 28 »
Вход на сайт
 
Поиск
 
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
 
Архив записей